Патент ссср 331181
О П И С А Н И Е 331181
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Соеетокил
Социалиотическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ7ЕПЬСТВУ 3<
+i-".= <
Зависимое от авт. свидетельства М—
Г (12, 2 j, () !
Заявлено 08.Х!!.1969 (N 1381661/24-6) с присоединением заявки Л вЂ”
1!риор(пет—
О
ИЗ<(ОГ1Е«<иий и О<и((<л(И<< кои (;ииL IL МИ<<Из((I« I<
СССР (,!, (т 1 36 (() . <,) Да1 I оиу
8СЕСОЮЗ !дg
MT g 780-ТЕХНО; !" 1=(Л 1 С(Т ЕКА
Авторы изобретения
М. И. Левин, А. A. Малыхин и В. M. Пожидаев
3 аявитсл(>
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Способ может быть использован в установках, сжимающих газы (преимущественно воздух) для подачи их в цилиндры нап(стателем двигателя внутреннего сгорания, в частности дизеля с промежуточным охлаждением иаддувочного воздуха.
Известны спосооы регулирования температуры наддувочного воздуха двигателя внутреннего сгорания путем изменения тепловыделения в охладителе в зависимости от двух 10 импульсов — величины нагрузки и температуры охлажденного воздуха. В качестве величины нагрузки используют давление наддува за иагнетателем.
Однако такие способы предусматривают 15 сравнение разнородных физических величин, что усложняет устройство регулирующих органов.
Цель изобретения — упрощение рсгулирующей системы для охлаждения. 20
Для этого в качестве параметра нагрузки используют температуру воздуха перед охладителсм, сравнивая ее с температурой после охлаждения.
На чертеже приведена схема системы ре- 25 гулирования для работы по описываемому способу.
Систел(((регулирования содержит воздухоохладитель 1, дат шк 2 изменения всличины
Il агрузки), I HT I(! K 3 из\(специя BL 1ичииы регу- ЗО
2 лируемого параметра, сумматор 4 импульсов изменения величии нагрузки 1(регулируемого параметра, задатчик а, исполиитсльиыи орган б. Сигналы оо изменении температуры иаддувочиого воздуха до охладителя ((а( функции нагрузки с учетом T0мпературы окружающего воздуха) и температуры воздуха за ним от датчиков 2 и 8 поступают в сумматор 4, где формируется определяемый задатчиком 5 статический закон регулирования. Результирующий сигнал поступает на исполнительный орган б, который осуществляет в данном случае смешивание холодной и горячей воды. Вода соответствующей температуры поступает в воздухоохладитель 1, таким образом осуществляется регулирующее воздействие.
Регулирование температуры иадуво шого воздуха по ошгсываемому способу обеспечивается лишь одним регулирующим органом путем изменеш(я температуры хладагеита (годы) на входе в воздухоохладитель.
Использование однородной физической величины в качестве сигнала как для параметра нагрузки, так и для регулируемого параметра позволяет производить алгебраическое су (MI(рование обоих сигна,лов в сумматоре 5 без каких бы то ни было дополнительных преобразований.
;43/ I Sf
С оста питео ь Г. Левин
Тсхрсд А. Камышиикова
Корректор A. Васильева
I сдактор Е. Кравцова
Заказ 1489 Из». № 311 Тираж 448 Гlопп и си ос
ЦНИИПИ Комитета ио аслам изобрстсиий и открытий при Совете Чииистров СССР
Л!осква, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Загорская типография
)
Гак как температура наддувочного воздуха за турбоиагнетателем 7 отражает не только нагрузку двигателя, à Il температуру окружающей среды, то регулирующая система позволяет обеспечить заданный закон регулирования с высокой статической и динамической точностью.
Предмет изобретения
Способ регулирования температуры наддувочиого воздуха двигателя внутреннего сгораиия путем изменения тепловыделейия в охладителе в зависимости от величины нагрузки и температуры охлажденного воздуха, от.1ичаюи4ийся тем, что, с целью упрощения регулирующей системы, в качестве параметра нагрузки используют температуру воздуха перед охладителем, сравнивая ее с температурой после охлаждения.

