А. с. майороввсесоюзный научно-исследовательский институт текстильного и легкого машиностроения
Союз Советсиит
Социалистичесинз республиз
ЗЗЮ17
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от dBT. свидетельства ¹â€”
Заявлено 02.VI.1970 (№ 1443857/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07.111.19?2. Бюллетень № 9
3ата опубликования описания 1?Х.1972
М.Ел. В 65g 65 02
Комитет ас делам изобретении и открытий ври Совете Мииистрав ссср х-6+-7.654 г82" (088Щ
>.з торы
)iЗ0ОР г(j,1 1
И. П. Сафонов, Х. П. Рахлин, А. Г. Фельдман, А. И. Кузнецов и А. С. Майоров
3аязитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт текстильного и легкого машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАКОВОК ЛЕНТЫ
Изобретение огносится к- тексгильному производству.
Известное устройство содержит бесконечный цепной транспортер с подвесками, несущий шарнирно смонтированные захваты для пако- 5 вок и катушек.
При этом в поточной линии сохраняются трудоемкие ручные операции по переносу пакювок с крюков транспортера на машину и возврата катушек на транспортер. 10
Цель изобретения — устранить ручные операции и автоматизировать процесс питания обслуживаемых прядильных машин и возврат катушек.
Достигается это тем, что захваты для пако- 15 вок и катушек выполнены в виде пары двуплечих шарнирно смонтированных подпружиненных рычагов, Рычаги обращены друг к другу так, что рычаг для захвата паковок повернут в направлении движения цепного транспортера, а захват для катушек — в обратную сторону. Устройство снабжено установленными над питающими рамками прядильных машин и взаимодействующими с цепным транспортером бесконечными ленточными транспортерами с механизмами для передачи паковок на бесконечный ленточный транспортер и возврата катушек на обратную ветвь цепного транспортера.
На подвесках цепного транспортера укрепле- 30 иы упоры, с которыми взаимодействуют рычаги захватов для ограничения перемещения последних, а для управления рычагами установлены профилированные направляющие.
Механизм передачи паковок на бесконечньш ленточный транспортер выполнен в виде сосгавного наклонного желоба, одна часть которого установлена с возможностью поворота до вертикального положения по сигналу датчика, взаимодействующего с первой поступившей на транспортер паковкой. Механизм возврата катушек на обратную ветвь цепного транспортера имеет скребковый наклонный ленточный транспортер, управляемый конечными выключателями, и лоток для катушек с окнами для захвата катушек цепным транспортером.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройсгво, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — часть цепного транспортера с подвесками и захватом, вид сбоку; на фиг. 4— то же, вид сзади; на фиг. 5 — схема перевода паковок из рычагов захвата в лоток.
Устройство содержит бесконечньш цепной транспортер 1 для транспортировки паковок 2, обхватывающий прядильные машины 3, и непрерывно движущийся от электропривода, и бесконечные ленточные транспортеры 4, установленные над питающивви роликами прядильных машин и приводимые в движение от электродвигателей 5.
К цепному транспортеру прикреплены подвески 6, несущие захваты для паковок 2 и катушек 7. Каждый захват выполнен в виде двух двуплечих подпружиненных рычагов 8 и 9, шарнирно смонгированных на оси 10 подвески.
Рычаги обращены друг к другу так, чго рычаг 8 для приема паковок на транспортер повернут в направлении дви>кения его, а рычаг 9 для катушек — и нротивополо>кную сторону.
Рычапи захватов работают поочередно II управляются профилированнымн направлю кнцимн
11 и 12. Первая направляющая 11 помещена у последней прядильной машины 8 по коду цепного транспортера и взаимодействует с роликом 13 рычага 8. Вгорая направля!о!ца!!
12 находится рядом с первой прядильной машиной и взаимодействует с роликом 14 рычага
9. При этом рычаг, занимающий раоочее вертикальное положение (напри1!ер, рычаг 9 Ifa фиг. 5), воздействует с помощью направл Ifoщей на конец освобо>кдаемого от паковки рычага 8 н переводит его в верхнее горизонтальное нерабочее !loco>«el!I!c.
Для обеспечения смены рь|чагов захватон и ограничения нх перемещения в рабочем и нерабочем положениях рычаги cнабжены \ порами 15 для фиксации их в вертикалыком полож е и и и, 3 д л я ф ! к с 3 ц и и I f Y В Г o p H 3 o H T 2 ë ü! 1 o M положения имеются упоры 16, укрепленные на подвесках 6 цепного транспортера.
Рычаги замыкаются с упорами пружинамн
17, 18, укрепленными соответственно на ко 1цах горизонтальных плечей 19, 20 подвески, а другими котщами — у роликов 18 14.
Для передачи паковок с цепного транспортера 1 на бесконечные транспортеры последние снаожены механизмами, каждый выполнен в виде примыкающего к транспортеру наклонного желооа, составленного из двух частей 21 и 22. Часть 21 укреплена пеподвпжно, а часть 22 — с возмо>кностью поворота вокруг осп 28 до вертикального положения с с целью пропуска пухообдувателя, перемещающегося вокруг машин. Weлоб имеет стенки
24 и 25, а в верхней части закруглен для удср>кания паковки. Часть 22 желоба поворачивается при Ilolfoff111, например, электромагfllfтов 26, соединенных рычажнои системой 27 с осью 23 и с двумя конечными выключателями
28 и 29, которые действуют поочередно в завионмост!! от направления движения пухоо >дувателя.
Механизм возврата катушек на обратную ветвь цепного транспортера выполнен в виде скребкового наклонного ленточного транспортера 80, к которому примыкает лоток 81 для приема катушек с окнамп для захвата катушек цепным транспортером н осью поворота 32.
Транспортер 80 приводится в действие от электродвигателя 5. Для пропуска пухообдувателя поворотный лоток снабжен рычажным приводом 83, действующим от электромагнитов 84, управляемых конечными выключателя5 !
О !.з
2.> зп
3.> чо
15 ,>о
;>5
r>n
6,""> ми 85,,36, взаимодействующими с упорами иухообдувателя.
Электродвигатель 5 ленточного транспортера управляется проходным выключателем 37, обеспечивающим движение транспортера на один !иаг при взаимодействии с ним последней выходящей из желоба паковкп 38.
Для автомагического выключения транспортера 4 при его заполнении служит конечный выключатель 89, срабатывающий от воздействия на него первой паковкн 40 н переводящий через электромагнит 26 и рычажную сНстему 27 подвижную часть 22 желоба в вертикс!ЛьпОс по IoilfeHHC, Паковка, принятая рычагом 8 захвата с ленточной машины, при подходе к первой прядильной машине, переходит на рычаг 9, направленный в «рот!!вополо>кн i Io двн>к II Hf0 транспортера сторону. Ролик 14 рычага 9 взаимодействует с профилированной направляющей 11, переводящей рычаг в рабочее положение. Hplf этом Ilp> жина 17, дер>кивающая рычаг 9 13 горизонтальном положении прижатым к упору 16 после перехода за ось 10, содействует удару конца рычага 9 по концу рычага 8 и выводит последний из рабочего положения, после чего рычаг 8 под действием ffpyж ин ы 18 3 ап им ает llcp200чее Гoplf30HTa,1ыlое положение, а рычаг 9 занимает место рычага 8 и несет паковку !о места передачи на прядильную машину, При подходе паковки к приемной части 22
>IIe 1oI1a» ylIopa его TopIIa в c reHIn 25 >l;e 1002, паковка снимается с рычага 9 и скатывается по наклонному желобу на бесконечный ленточный транспортер 4, где воздействует на выключатель 37, который воздействует на электродвигатель 5, перемещающий транспортер на шаг, равный двойному расстояник> между планками 41 транспортера 4. Паковка перемещается вместе с транспортером на шаг и выходит из контакта с выключателем 87.
В проме>кутках между паковками на транспортере 4 укладываются катушки 7.
При заполнении транспортера паковками и достижении первой паковки 40 крайнего положения, включается электромагнит 26, который
Отводит часть 22 желоба от цепного транспортера I поворотом ее вокруг оси 28. При этом паковки будут подаваться к другим прядильным машинам.
Освободившиеся катушев<и 7, перемещаясь с транспортером 4, попадают в конце машины на скребковый наклонный транспортер 80, передающий катушки в поворотный лоток 31, по которому катушки скатываются через окно в конце его и захватываются рычагом 8 обратной ветви цепного транспортера 1, устанавливаемым профилированной направляющей 12 в рабочее положение. Катушки перемещаются обратной ветвью транспортера 1 к ленточным машинам, где снимаются с захватов, перейдя сначала на рычаги 9 при помощи направляющей 11. После освобо>кдения рычаги 8 ставятся направляющей 12 в рабочее положение для захвата паковок.
Предмет изобретения
1. Устройство для транспортировки паковок ленты, содержащее бесконечный цепной транспортер с подвесками, несущий шарнирно смонтированные захваты для паковок и катушек, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процессов раскладки паковок на рамки обслуживаемых прядильных машин и возврата катушек, захват для паковок и катушек выполнен в виде пары двуплечих шарнирно смонтированных подпружиненных рычагов, обращенных один к другому так, что рычаг для захвата паковок повернут в направлении движения цепного транспортера, а захват для катушек — в обратную сторону, причем устройство снабжено установленными над питающими рамками прядильных машин и взаимодействующими с цепным транспортером бесконечнымш ленточными транспортерами с механизмами для передачи паковок на бесконечный ленточный транспортер и возврат.(кат .шег на оорат ную ветвь цепного транспортера.
2. Устройство по п. 1, от.и(«аюа1ееся тем, что на подвесках цепного транспортера укреплены упоры, с которыми взаимодействуют рычаги захватов для ограничения перемещения последних, а для управления рычагами установлены профилированные направляющие.
3. Устройство по и. 1, отлачаюа(ееся тсм, что механизм передачи паковок на бесконечный ленточный транспортер выполнен в виде составного наклонного желоба, одна часть которого установлена с возможностью поворота до вертикального положения по сигналу датчика, 1:> взаимодействующего с первой поступившей на транспортер паковкой.
4. Устройство по и. 1, от.тпчаюа1еc ñÿ тем, что механизм возврата катушек на обратную ветвь цепного транспортера выполнен в виде
2р скребкового наклонного ленточного транспортера, управляемого конечными выключателями, и лотка для катушек с окнами для захвата катушек цепным транспортером.
331017
Я г5
Составитель М, Лиманова
Техред. Л. Богданова
Редактор С. Ежкова
Корректор Е. Усова
Заказ 1455 Изд. ¹ 301 Тираж 448 Подписное цНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете М;шпстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типолрафпя Костромского управления по,печати



