Вента для стержневых ящиков и надувных плит
330902
0n HCAHHE
ИЗОБРЕТЕН И Я
И АВТОРСКОМУ СВИДПЕЛЬО ВУ
Союз Советскит
Социалистическиа
Респтолик
Зависимое от явт. свидете71 cTB» ¹â€”
Заявлено 28.VI.1970 (№ 1465671 22-2) с присоединением заявки X-—
Приоритет—
Оп бликовано 07.Ill.1972. Бюллетень ¹ 9.Ч. Кл. В 22с 15,24
Комите! по делам ееооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УЛК 621.743.07 (088.8) Дата опубликования описания 16Х.1972
В. И. Поплавский, Г. С. Табуринский, П. И. Холоденко и
А. Л. Штейнман
Всесоюзный научно-исследовательский институт литейного машиностроения, литейной технологии и автоматизации литейного производства
Лв!оры изобретения
Заявитель
ВЕНТА ДЛЯ СТЕРЖНЕВЫХ ЯЩИКОВ И НАДУВНЫХ ПЛИТ
Известна вента для .Надувных плит, выполненная в виде набора прямолинейных пластин, заза!ры между которыми образованы с помощью прокладо)к. Набор пластин и прокладок стягивается проходящими через них винтами, Однако такая конструкция венты не позволяет точно устанавливать требуемую ширину зазора между пластинами, так как под действием сжатого воздуха и увлекаемой им смеси пластины отгибаются, образуя увеличенный зазор, через который,возможен выброс смеси. ,Предложенная констpII åöI(ë Вентя лишена этих недостатков и позволяет вентилировать любую поверхность стержневого ящика на необходимой по условиям изготовления стержня площади.
Для этого вента снабжена волнообразными пластинами, которые размещены между прямолинейными и образуют между собой вентиляционные зазоры. Причем прямолинейные пластины имеют трапецеидальное сечение, большое основание которого обращено к вентилируемой емкости.
На фиг. 1 схематически представлена часть надувной плиты с установленной в ней вептой; на фиг. 2 — разрез по А — А сна фиг. 1: на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — узел 1 на фиг. 2; на фиг. 5 — узел 1! на фиг. 3, Предложенная вента выполнена в в!!де набора чередующихся прямолинейных пл lсTllll 1, имсюип!х II ссч Hllll тп»псцс!!дальн !о форму, и волнообразных пластин 2. Сжатый воздух удаляется через каналы т, образу1отпиеся между волнообразными III!àñTIIHàìII и прилегающими к нпм гладкими пластинами.
Каналы,т, благодаря чередованию пластин 1 и 2, расширяются в направлении выхлопа воздуха и обеспечивают надежную очистку вент при попадании в каналы песчинок.
Количество пластин 1 и 2, в наборе, образующем венту, и длина пластин выбира1отся исходя из размеров площадки рабочей !
5 поверхности или ящика, или надувной плиты, которую необходимо вентилировать.
Предмет изобретения
1. Вента для стержневых ятциков и надувных плит, выполненная в !виде набор» )() прямолинейных пластин с венти,1ядионными зазорами между ними, отл!1чпющаяся тем. 1T0, с целью улучшения вентиляции, оня
Сгlаа)!.ЕНЯ ВО.1НOOОPЯЗИЫ)!11 П,1ЯСТПНЯМ11. Катарые размещены между прямо;игнейными и
25 образу!от между собой вентиляционные з»зары.
2. Вента по п. 1, ог.1ача)ощаяся тем, чта.
I!pяМО1Н!Iгйl!HIС И.!ЯСТ! 1!!! !)Мт IA7 Tр»llс .1СI!дальное сечение, большее основание кота I, рого обращено к вентилируемой емкости.
Корректор Е. Усова
Редактор А. Бер
Заказ !549 Изд. № 316 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий .при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
Составитель И. Куницкая
Техред 3. Тараненко
Фиг. 4
Узел Я

