Устройство для уравнивания частот
Оввз Ооввтениз
3305lO
СПИ АНИЕ
Ооциалиетичеениа реелублин
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22. т 1.1970 (№ 1451651. 24-7) с присоединением заявки Ж—
М.Кл. Н 021 3/40
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Овеете Министров
COCP
Приоритет—
Опубликовано 24.11.1972. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 15.IV.1972
УДК 621.316.729 (088.8) Авторы изобретения М, Б. Вандер, В. Н. Корнеев, В. Н. Константинов и М, М. Никитичев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УРАВНИВАНИЯ ЧАСТОТ
Известны устройства для уравнивания частот при синхронизации синхронных генераторов, содержащие формирователи прямоугольных 1!и!пульсов, Входы I QTopblx Вкл!Очены на напряжение биений. схемы совпадения и симметричный триггер. Однако эти устройства недостаточно надежны и обладают низкой помехоустойчивостью, так как выполнень! на импульсно-потенциальных элементах.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что выходы формирователей подключены соответственно ко входам схем совпадения, установленным на выходе устройства, другие входы которых объединены и подключены к выходу симметричного триггера с раздельными входами. Один из этих в одов соединен с выходом схемы совпадения, входы которой подсоединены к выходам формирователей импульсов, а другой — с выходом схемы совпадения, входы которой подсоединены к выходам формирователей импульсов через инверторы.
Такое выполнение устройства позволяет повысить помехоустойчивость и надежность в работе. -:---лай
На фиг. 1 представлена блок-схема описыВаемого устройства; на фиг. 2 — временные диаграммы, поясняющие работу устройства.
Устройство содержит два входных формирователя импульсов 1 и 2, соединенных непосредственно со схемой совпадения 8 и через инверторы 4 и 5 со схемой совпадения б. Схемы совпадения 8 и б соединены с соответствующнм раздельными входами триггера 7, выход которого подключен ко входам схем совпадения 8 и 9. Другие входы схем совпадения 8 и 9 соеди5 иены с формирователями импульсов 1 н 2. Каналы 10 и 11 являются выходамн устройства.
При включении устройства в работу возможны два варианта — первый, когда напряжение биения Uei подаваемое на вход формировате1О ля импульсов 1, опережает напряжение биг ния Uo, подаваемое на вход формирователя импульсов 2, и второй вариант, когда напряукение Uo опережает напряжение с е. Каждому варианту соответствует временная диаграмма (см. фиг. 2).
Если устройство включается в момент времени lt, то на выходе формирователеи,пмпу ьсов 1 и 2 появляются сигналы, устанавливающие через схему совпадения 8 триггер 7 в такое положение, прп котором на схемы совпадения 8 и 9 подается сигнал запрета и, следовательно, на выходах 10 и 11 сигналы отсутствуют. В момент времени / сигналы на выхо е формирователей импульсов 1 и 2 исчезают, а на выходе инверторов 4 и 5 появляются. Эти сигналы подаются на схему совпадения б, устанавливающую триггер 7 в положение, при котором со схем совпадения 8 и 9 снимается сигнал запрета. Если напряжение биений Uov- one330510
Предмет изобретения
Фиг. 1
r Фл 4 t+
tã 4
Фиг. г
Составитель К. Фотииа
Техрсд Т. Ускова
Корректор Е. Михеева
По лиспо
Редактор А. Пейсочеико
Заказ !457 Иад. № 305 Тп раж 44Â д е
ЦНИИПИ Комяч1с11а по делам;вобретеиий и открытий при Совете Мил.(с р Р
Мини(ст ов СССР
1Мооква, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Обтастиая т4япографяя Кооараискосо уп равлеиия по аечати
3 режает напряжение с1я (диаграмма а на фиг. 2), в момент времени 1а на вход схемы совпадения 8 первым приходит сигнал от формирователя импульсов 1. Этот сигнал проходит через схему совпадения 8 по каналу 10 на подгонку частоты регулируемого генератора в одну сторону. Если же напряжение биения U 2 опережает об (диаграмма б на фиг. 2), то первым приходит на схему совпадения 9 сигнал от формирователя 2 и подгонка частоты идет по каналу 11 в другую сторону. В момент времени t4 происходит сброс триггера 7 в положение запрета и цикл работы устройства повторяется. Таким образом, на выходных каналах 10 и 11 устройства в зависимости от знака разности частот в каждый период напряжения биения появляется один импульс па подгонку частоты регулируемого генератора, чем обеспечивается пропорциональность регулирования. Схема устройства построена на элементах с потенциальными связями, что значительно увеличивает помехоустойчивость и позволяет выполнить схему на базе микроэлектронных схем.
Устройство для уравнивания частот при синхронизации синхронных генераторов, содержащее формирователи прямоугольных импульсов, входы которых включены на напряl0 жения биений, схемы совпадения и симметричный триггер, отличающееся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости и надежности, выходы формирователей подключены соответственно ко входам схем совпадения, установ15 ленным на выходе устройства, другие входы которых объединены и подключены к выходу симметричного триггера с раздельными входами, причем один из этих входов соединен с выходом схемы совпадения, входы которой под20 соединены к выходам формирователей импульсов, а другой — с выходом схемы совпадения, входы которой подсоединены к выходам формирователей,импульсов через инверторы.

