Объектив с переменным фокусным расстоянием
aa™N-7%Ny®gha
Фи61таатЕКа М54, ОП ИСАНИ Е
Соки Совотскив
Юодиалистическил
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.XI.1970 (¹ 1492424/18-10) с п/рисоединением заявки №вЂ”
М. Кл. G 02b 15/16
Яомитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 24 11.1972. Бюллетень № 8
УДК 771.351.7 (088.8) Дата опубликования описания 23Х.1972
Авторы изобретения Д. С. Волосов, М. Г. Шпякин, М. И. Мушкатина и И. В. Прокопьева
Заявитель, /
ОБЪЕКТИВ С ПЕРЕМЕННЫМ ФОКУСНЫМ РАССТОЯНИЕМ
Изобретенче может быть применено в киносъемочных аппаратах и в передающих телевизионных камерах различного назначения.
Известны различные конструкции объективов с широким интервалом, изменения фокус- 5 ных расстояний с первым и четвертым положительными неподвижными компонентами, вторым огрицательным и третьим положительным компонентами, установленными с возможностью перемещения вдоль оптической оси, за 10 счет перемещения которых и происходит изменение фокусного расстояния, причем третий компонент движется по нелинейной кулачковой направляющей, обеспечивая постоянное положение плоскости изображения системы. )5
Первый компонент выполнен из склеенного и одиночного положительных менисков, обращенных вогнутостью к плоскости изображения, второй и третий компоненты выполнены соот,ветственно из отрицательного мениска и двух- 2О склеенной линзы и из двух одиночных и расположенной между ними склеенной линзы, и четвертый компонент выполнен из двух склеенных и отрицательной линз.
Предлагаемый объектив отличается от известных тем, что для расширения интервала из-, менения фокусных расстояний и получения малой длины системы, первый компонент снабжен положительным мениоком, установленным ЗО перед ним, склеенный блок второго компонента дополнен отрицательной линзой, а третий компонент снабжен размещенной перед ним двухскленной положительной линзой.
На чертеже представлен описываемый объектив, состоящий из трех компонентов 1, 2, 3 вариатора, два из которых установлены с возможностью перемещения вдоль оптической оси, и неподвижного компонента-корректора 4.
Компоненты 1 и 2 имеют четырехлинзовые конструкции. Первый состоит из двухсклеенного 5 и одиночного б менисков и установленного перед ними положительного мениска 7, вогнутостью обращенных к плоскости изображения.
Компонент 2 выполнен в виде отрицательного мениска 8, также обращенного вогнутостью в сторону плоскости изображения, и двухсклеенной линзы 9, дополненной отрицательной линзой 10.
Другой подвижный компонент 3 состоит из двояковогнутой сменной линзы 11, склеенного мениска 12, вогнутостью обращенного к плоскости предмета и одиночного мениска 13, обращенного к плоскости предмета и одиночного мениска 13, обращенного вогнутостью в противоположную сторону.
Компонент 4/выполнен из двух склеенных 14, 15 и одиночной 1б отр/ицательной линз.
° 1 ° фФ:«Ф "юЩ ф
330413
Предмет изобретения
Составите.ть Л. Тахтаджян
Текред Л. Богданова
1 едактор С. Хейфиц
Корректор E. Ycoaa
Заиаз 1481 Иад. М 288 Тираж 448 Г1одписное
ЦНИИПИ 1(омнтетrl во дслагп изобрстончй н открьгтий HipjH Совете сМиниатров СССР
Москва, Ж,-85, Р аушская наб., д 4/5
Областная типография Костромского управлетгия но печати
Объектив с переменным фокусным расстоянием, содержащий первый неподвижный компонент, выполненный из склеенного и одиночного положительных менисков, обращенных вогнутостью к плоскости изображения., второй и третий Ко.àïoíåHòû, установленные с возможностью перемещения вдоль оптической оси, выполненные соответственно из отрицательного мениска и двусклеенной линзы и из двух оди4
/ ночных и расположенной между ними склеенной линзы, и четвертый компонент, выполненный из двух склеенных и отрицательной линзы, отличающл йся тем, что, с целью расширения интервала фокусных расстояний системы и получения ее малой длины, первый компонент снабжен положительным мениском, установленным перед ним, склеенный блок второго компонента дополнен отрицательной линзой а
10 третий компонент снабжен размещенной перед ним двусклеенной .положительной линзой.

