Секционный парогенератор
г
330304
Союз Со
Социалис
Респу м1 Й"с А н и е
ОЬЕЕтЕ Н 44Я
АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ имое от авт. свидетельства №вЂ” лоно 17.Ч!!!.1970 (¹ 1468664/24-6) соединением заявки ¹â€”
Ъ4 .Ч.Кл. F 22Ь 1/С6
G 21d 1/02
Комитет иаобретеиий рри Совете
СС итет—. . ковано 24.!1.1972. Бюллетень М 8
УДК 621.181.622 (088.8) опубликования описания 02.VIII.1972
Авторы изобретения
В. Ф. Титов, В. Н. Кунцов, Э. Э. Халецкий, П. Н. Богданович и В. В. Стекольников
Заявитель
СЕКЦИОННЫЙ ПАРОГЕНЕРАТОР
Известны секцио)н ные парогенераторы с жидкаметалл ичвск им тепло|носителем, .например, для ядерных энергетических уста|новок, содержащие секции с испарителем, основным и промежуточным пароперегревателями, смецеи вающую камеру и буферную емкость для компенсации объема тепло носителя. Недостатком таких парогенераторов является наличие сложенной системы подводящих;и раздающих трубопроводов вследствие того, что смеситель жидкометалличеакого теплоносителя вынесен за основ ной и,промежуточный пароперегр евател,и.
Цель изобретения — упрощение конструкции па рогенератора и выравнивание температуры теплоносителя после основного .и промежуточного пароперепревателей. Это достигается тем, что смешивающая камера расположена на входе,в испа ритель в .полости между корпусом и кожухом трубного, пучка.
Для улучшения условий расхолажива ния прои встсственной циркуляции секциями парогенеpampa выполнены с |противоточным движением теплоносителя и паро-водяной смеси.
На фиг. 1 .показан предлагаемый па рогенератор, общий вид; на фиг. 2 — испаритель, общий вид.
Горячий теплоноситель, например натрий, из подводящего коллектора 1 по трубопроводам 2 поступает в вертикально расположвн ные промежуточный 8 и основной 4 пароперегреватели. Проходя снизу вверх по межтрубному простра нству па рэперегревателей, теплонсситель перегревает пар и через штуцеры 5 и б
5 попадает в смесительную камеру 7 испарителя 8 вертикального типа. В смесительной камере оба потока теплоносителя .перемешиваются и через отверстия 9 в кожухе 10 попадают в межтруб ное пространство трубного п;чlo ка 11 испа рителя. В испа р ителе теплоноситель проходит сверху вниз и, охладившись, через выход ной патрубок по трубопроводу 12 поступает в сборочный коллектор 18 холодного теплоносителя, через который отзодится от пароте15 пер атор а.
Питательная вода пз подводящего коллектора 14 по трубопроводам 15 поступает во входные камеры 15;иопарителя 8..прохо1дит снизу вверх внутри его труб, подогревается, испаря о ется, перегревается и выходит в камеру 17, оТкуда через выходные патрубоои по труoolIIpoводам 18 поступает в сборочный коллектор 19, соединенный с растопочной схемой 20 парогенератора. Далее,по коллектору 21 трубопрово25 дами 22 пар раздается основным пароперегревателям 4, где он перегревается, и по трубопроводам 28 собирается в коллекторе 24, а из него направляется 3 турбину. Из промежуточных ступеней турбины па р по коллектрру 25 через ,. .о трубопроводы 2б поступает в промежуточ330301
Предмет изобретения
Фиг.
С ос; а з и топ ь А. Демидова
Текрс.д 3. Тараненко Корректор Е. Мнхеева
Редактор A. Пейсоненко
Заказ 1460 Изд. ¹ 289 Тира>к 448 Подписное . ЦНИИП11 Комитета ио долам изобретений и открьисий ири Совете Министров СССР
Москва, Ж-85, Раушскаа наб., д. 4/Г>
Об:и."тная Гниопрафия Кос вромскопо у1праялоння а о печати ные пароперегреватели 8, где оп .перегревается до той же температуры, что и в основных лароперепревателях 4, и выходит по трубопроводу 27 в выходной коллектор 28, а из zего— в турбину. Сборный коллекто р 18 теплоносителя соеди нен с буфер ной емкостью 29 для компенсации обтзема теплоносителя.
1. Секцио н ный,парогенератор с >кп дкометаллическим теплоносителем, например, для ядер ных энергетичес|оих установок, содержащий секции с иапа рителем, о анов ным и промежуточным пароперегревателям и, смешив".þщую камеру и буферную BMIKocTb для компенсации объема теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и выра внква ния температуры теплоносителя после основного и промежуточного па роперегревателей, смешивающая камера раоположена на входе в иопаритель в,полости между корпусом и кожухом трубного пучка.
Кч 2. Парогенератор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий расхола>кива ния пр и естествен ной циркуляц|ии, секции па рогенератора выполнены с п ротивоточяым движением теплоносителя и паро-водяной
1.> СМЕСИ.

