Патент ссср 330238
т о и И.Мощь..и: Й е 33а238
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Санто Советских
Социалистических
Республик Ф б=
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 30.Х.1969 (№ 1 79949/29-14) ЧКт Е 02f 3/76 с присоединением заявки №вЂ”
Пр иоритет—
Опубликовано 24.11.1972. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания !5.!1 . !972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.878.23 (088.8) Авторы изобретения
Ф. А. Железняк, А. Е. Митрофанов, Е. И. Миронов, В. С. Николаев, Е. В. Герцог, В. Д. Ливкин и Г. Н. Яхонтов
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
ЬУЛ ЬДОЗ Е P
В известном бульдозере, включающем базовую машину, отвал, раму и силовые цилиндры, не обеспечивается возможность поворота отвала в горизонтальной, продольной вертикальной и поперечной вертикальной плоскостях при максимальном приближении отвала к базовой машине.
С целью обеспечения. возможности поворота отвала в горизонтальной, продольной вертикальной и поперечной вертикальной плоскостях при максимальном приближении отвала к базовой машине в предлагаемом бульдозере отвал соединен с рамой посредством смещенного относительно продольной оси базовой машины шарнирного соединения, причем шарнирно закрепленные на раме силовые цилиндры поворота отвала в продольной и поперечной вертикальных плоскостях свободными концами шарнирно соединены с огвалом в точках, расположенных на продолжении вертикальной оси 20 шарнирного соединения, а шарнирно установленный на раме силовой цилиндр поворота отвала в горизонтальной плоскости соединен с отвалом в точке, смещенной в поперечном направлении относительно шарнирного соедине- 2; ния, которое выполнено в виде крестовой муфты, одна из вилок. которой закреплена на отвале, а другая установлена на валу, располо. женном внутри втулки, жестко монтированной на раме. 36
На фиг. 1 показан предлагаемый бульдозер, вид сбоку, вид сверху и вид спереди; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Бульдозер включает базовую машину 1, отвал 2, раму 8 и силовые цилиндры 4 — б поворота отвала. Отвал 2 соединен с рамой 8 посредством смещенного относительно продольной оси базовой машины 1 шарнирного соединения, выполненного в виде крестовой муфты 7, вилка 8 которой закреплена на отвале, а вилка 9 установлена на параллельном осевой плоскости машины валу 10, расположенном внутри втулки 11, жестко монтированной на раме 8.
Шарнирно установленные па раме 8 силовые цилиндры 4 и 5 поворота отвала 2 в продольной II поперечной вертикальных плоскостях свободными концами шарнирно соединены с отвалом в точках, расположенных на продолжении вертикальной оси крестовой муфты 7, а шарнирно установленный на раме 8 силовой цилиндр 6 поворота отвала 2 в горизонтальной плоскости соединен с отвалом 2 в точке, смешенной в поперечном направлении относительно крестовой муфты 7.
Для изменения положения отвала бульдозера изменяют длину силовых цилиндров, управление работой которых производят из кабины бульдозера.
Посредством включения в работу силовых
