Устройство для очистки сварочной проволоки
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoI03 C088Tclt82
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Ч. Кл. В 23k 35, 40
В 08b 7/02
Заявлено 14.IV.1970 (№ 1431395j25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.ll.1972. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 19.Х.1972 комитет по долом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УД К 021 791.042 (088,8) Авто изобретения
Б. П. Жуйков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СВАРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ
Известны устройства для очистки сварочной про>волоки, содержащие камеру с находящейся под равномерным давлением абразивн:H крошкой или флюсом и соосными отверстиями для прох>ода очищаемой проволоки. Очистка проволоки в этих устройствах со всех сторон неравномерная, так как давление образивной трошин на проволо>ку в бункере в различных плоскостях >и>ерав номерно.
В предлагаемом устройстве ра>бочее тело, например абразивная крошка или .сварочный флюс, по»мещено в закрытую каме ру переменного объема, выпол>нен>ную в виде цилиндра с двумя подвижными крышками, имеющими внутренние конические поверхности с противоположно напра>вленными вершинами. К конусам приложена сила, например пружины, под действием которой о>бъем очистительной камры стремится уменьшиться. Сама камера установлена с возможностью вращения.
На чертеже приведена схема использования предла>гаемого устройства, работаю>щего от усилия пружины сжатия.
Устройство со держит неподв>ижный конус 1, цилиндр 2, подвижный конус 8, пружину 4 сжатия, рабочее тело 5, упор 6 и пробку 7. Для допол>нительной очистки от смазки, загряз>пений >и пыли, устройство снабжено сальникам и 8 и,штуцерами 9.
Под давлением пружины п>ро>исходит объемное сжатие рабочего тела, в результате чего оно с равномерным со всех сторон давлением обжимает находящуюся BHóòðè камеры проволоку. Давление рабочего 1ела на >проволоку
5 прямо прстпорцнонально величине продольной силы и обратно пропорционазьно углу между осью и образующей конической поверхности конусоз. При протягивани>и проволоки через это устройство .пропсхадит очистка от ржавчиlз ны, QKHc;Ic!B и других загрязнений. Засыпка и удаление рабочего тела производится через отверстие, закрываемое пробкой, в положении, кс>гда конуса макоимальнс удалены, а объем ка>меры наибольший. Прн этом же положении
15 конусов производится перемешиванпе рабочего тела путем ее периодического встряхиваниF. с целью устранения зàc àëHвания.
При небольших габаритах и простой конструкци>и очистительной камеры устройство
20 обеспечивает хорошую о.истку сварочной проволоки и может быть использовано как при централизованной очистке >п>роьо IQK>H для нсскольких сварочных постов, так и при индивидуа IbHQH очистке на каждом сварочном посту
25 с установкой псред подающим механизмом сва;рочпой установки.
Предмет изобретения
ЗО Устройство дл". очистки сварочной проволо329990
Составитель В, Кравченко
Текред Л. Богданова
Корректор Л. Бадылама
Редактор Н. Воликова
Заказ 148 Изд. ¹ 287 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по д..лам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 ки, содержац;се камеру с находящейся под ,равномерным дзвлен ем абразивной крошкой или флюсом и с соосными отверстиями,для прохода очищаемой проволоки, о т л и ч а ющееся тем, что, с целью повышения равномерности очистки проволоии со,всех сторон, камера выполнена в виде цилиндра с двумя подвижными крышками, имеющими внутренние конические поверхности, и установлена с возможностью вращения.

