Способ дуговой сварки неплавящимся электродол1
Союз Саветския
Социалистическия
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик
jp%% @
Зависимое от авт. свидетельс.пва ¹â€” . э
Комитет по аслам изобретений и открытий при Сосете Мииистрав
СССР
Заявлено 22.Ч1.1970 (¹ 1452372!25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Прио ритет—
Опубликовано 24.11.1972. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 15.IV.1972.Ч.Кл. В 23k 9!16
УДК 621.791.754 (088.8) Автор изобретения
В. Е. Ремизов
Заявитель
СПОСОБ ДУГОВОЙ СВАРКИ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ
Изобретение от носится к области сварки.
H3iBBcTBH способ д1 говой icBBpKH щ >тмся электродом с подогревом овари ваемык деталей. Одна ко .при неприменении указа и ного способа отсутствует перемешиван|ие жпдкого металла сварочной ванны.
Предлагаемый сопособ отличается от известного тем, ITо неплавящемуся электроду придают вращателыное:движение по окруженности с,подачей на него импулысов различной мощности, один из которых |служит для подогрева, а другой —,для сва рки. При стеремещении электрода по окружности от 0 до 180 на него подают иипулыс подогрева, а от 180 до 360— сварочный импульс. П ри перемещении электрода по окружноспи от 0 до 180 иа zего подают сварочный импульс, а от 180 до 360 — импульс подогрева.
Чертеж поясняет gpegлагаемый способ.
При .предва рителыном подогреве icaapzzaeмык .иромок электрод, вращающийся,по окру>кности, работает такии образом, что на участке 1 — 8 окружности подается им пульс подогрева, а на участке 8, 4 и 1 — сва роч ный импульс. П ри от>киге металла шва .после авлрки на электрод IHа участке 1 — 8 подается сваро иный импульс, а .на участке 8, 4 и 1 — импульс подогрева.
Металл сварного шва на участке 1 — 8 неоднократно лтодвергается нагреву .по режиму отжига при движении электрода по,следующим окружностям. Кроме того, металл сварного шва на участке 1 — 8 будет подвергаться дополнительному нагреву при наложении шва на участке 5 — 7 следующей окружности.
Вращение электрода B zðoöåññå сварки оказывает существенное влияние на карактер распределен|ия температур в металле сварочной ванны, металле шва и околошовной зоны, пс1о ремешивание жидкого металла ванны и условия кристаллизации металла шва. Изменяя радиус вращения электрода таки м образом, чтобы окру>к ность вращения накодилась В зтределак расп.тавленной .ванны, изменяя частоту
15 вращения и подавая импульсы .различной велич>сны и продолжительности, можно изменять температурный режим расплавленной ванны, изменять объем расплавленной ванны и IBремя пребывания металла в расплавленном состоя20 нии, оказывая тем самым влияние на карактер кристаллизации металла шва, распределение кимическик элементов и содержа ние газов в металле шва, форму и габариты шва. структуру и величину околошовной зо|ны.
Изменяя радиус вращения электрода таким образом, чтобы од на часть окруж носи слу>кила для подогрева или отжига металла за пределами расплавленной ванны, а другая—
pQ для сварки, можно снизить скорость нагрева
329969
Предмет изобретения
Соста птсль Г. Тютиенкова
Тскред Л. Богданова
Редактор Н. Воликова
Корректор T. Миронова
За каз 1460 Ивд. М 289 Tvipàж 448 Г!олине нос
511-1ИИПИ Комитета по делам паобрстспий и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рау нская иаб., и. 4/5
Областная типография Костромского управления Iio и<чати металла при аварке или loKolpость охлаждения металла после ова:рки.
Изменяя скорость,вращения электрода, моионо изманять скорость 1подогрева металла перед ава ркой или cKolpooòü охлаждения металла IIIIBa после сварки. Соотношение продолжительности импульсов на olKpgAclHQcги вращения элекпрода может изменяться в широком диапазоне.
1. Способ дуговой сварки непла|вящимся электродом с подогревом свариваемых деталей, при,котором электрод .перемещают вдоль шва, отличающийся тем, что, с целью ловышен ия качеспва ова р ки, электроду придают вращательное,движение по окружноспи с подачей на lHего импульсов разлыч ной мощно5 сги, один:из которых служит для аодогрева, а другой — для сварки.
2. Способ:по |п. 1, отличающийся тем, что при паремещении электрода по окружности от
0 до 180, на него подают имяуль с подогрева, 10 а от 180 до 360 — сварочный импульс.
3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что при,перемещении электрода по окружности от
0 до 180, на него подают сварочный импульс, 15 а от 180 до 360 — импульс подогрева.

