Библиотека iи. и. колосков
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтО СНОМЮ СВИДТЕЛЬСТВ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Ë1. Кл. Н 02m 5:04
Заявлено 15.VI.1970 (№ 1449734)26-9) с присоединением заявки _#_Приоритет
Опубликовано 09.11.1972. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 3.1 .1972
Комитет ао делам иаобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621 316 722 1(088 8) Автор изобретения
И. И. Колосков
Заявитель
РЕГУЛЯТОР-СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ
Устройство предназначено для питания радиоаппаратуры.
Известны регуляторы-стабилизаторы напряжения переменного тока, содержащие автотрансформатор, к отводам которого подключен управляемый по цепи обратной связи ключ.
Недостатками подобных устройств являются сложность схемы управления ключом, управляемым от источника питания, а возможность короткого замыкания автотрансформатора.
Цель изобретения — упрощение схемы регулятора-стабилизатора и повышение ее надежности. Достигается она тем, что в предлагаемом регуляторе-стабилизаторе напряжения в качестве ключа, управляемого от источника питания, использованы транзисторы, эмиттеры которых соединены с общей точкой обоих ключевых элементов, а базы через сопротивление подключены к общей точке управляемого ключевого элемента и автотрансформатора.
На чертеже приведена схема описываемого устройства.
Регулятор-стабилизатор, подключаемый к источнику питания 1, содержит автотрансформатор 2 с подсоединенными к его отводам управляемым ключевым элементом 8 и неуправляемым ключевым элементом 4, ре2 зистор 5, нагрузку б и устройство обратной связи 7. Неуправляемый ключевой элемент содержит транзисторы 8, 9 и диоды 10, 11.
Работаег регулятор-стабилизатор следующим образом.
В исходном состоянии ключевой элемент 8 выключен. Ток, протекающий через резистор 5 и нагрузку б, полностью открывает один из транзисторов (8 или 9 — в зависимо1р сти от полярности напряжения источника) ключевого элемента 4, в результате чего к нагрузке б прикладывается напряжение, равное напряжению на нижнем отводе автотрансформатора. После включения элемента 8 на15 пряжение на нагрузке б скачкообразно возрастает до напряжения на верхнем отводе автовтрансформатора, а элемент 4 обесточивается благодаря тому, что в цепочке из диода (10 илп 11) и транзистора (8 или 9), быв20 щего до этого в состоянии насыщения, прикладывается запирающее напряжение, равное разности потенциалов между верхним и нижним отводами автотрансформатора. При включении элемента 8 автоматически шунти25 руются резистор 5 и базовые переходы транзисторов элемента 4, а остаточное напряжение на элементе 8 создает дополнительное запирающее напряжение на том из транзисторов, к которому в данный момент прило30 жено прямое напряжение. При отключении
329637
Предмет изобретения
Составитель Б. Переверзев
Текред Л. Богданова Корректор Т. Бабакина
Редактор Б. Федотов
Заказ 728/11 Изд. № 208 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 элемента 8 схема возвращается в исходнос состояние.
Регулятор-стабилизатор напряжения, содержащий автотрансформатор, управляемый н неуправляемый ключи и устройство обратной связи, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности коммутации, к одному из крайних выводов автотрансформатора управляемый ключ подсоединен непосредственно, а неуправляемый — через резистор, связанный с базами разнополярных транзисторов неуправляемого ключа, при этом эмиттеры последних соединены с другим входом управляемого ключа и с устройством обратной связи, а коллекторы — через диоды с от10 водам от автотрансформатора.

