Редукторньш электродвигатель постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
329 627
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельствà ¹
Заявлено 1О.I I I.1969 (№ 1311499/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 091!.1972. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 20.IV.1972.Ч. Е„л. Н 02k 29/02
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.292(088.8) Авторы изобретения
Ю. И. Антонов, Л. А. Борисов и Л. М. Периков
Заявитель
РЕДУКТОРНЬ1Й ЭЛ ЕКТРОДВ И ГАТЕЛЪ ПОСТОЯ Н НОГО ТОКА
3 60 1
Zp К+ — ) градусов
25 для
Известны редукторные электродвигатели постоянного тока с полупроводниковым коммутатором, управляемым датчиком положения ротора. Они отличаются малым моментом инерции, большой плавностью хода и т. д.
Цель изобретения — повысить надежность.
Для этого датчик положения выполнен в виде системы контактов, взаимодействующих с зубцами ротора, причем контактные группы смещены на треть зубцового деления ротора.
Управление контактными группами управляющего устройства осуществлено непосредственно механическим воздействием зубцов ротора.
Управляющее устройство закреплено на статоре двигателя подвижно с угловым разворотом его относительно электрической нейтрали на угол, равный зубцовому делению ротораа.
В случае применения тиристоров контакты, управляющие запиранием тиристоров, закреплены в управляющем устройстве подвижно относительно контактов, управляющих отпиранием тиристоров, в плоскости, перпендикулярной оси ротора двигателя, с обеспечением их разворота на угол. равный одной трети зубцового деления ротора.
На фиг. 1 показана конструктивная схема управляемог0 редукторного двигателя постоянного тока; на фиг. 2 — электрическая схема двигателя с полупроводниковыми триодами.
Редукторный электродвигатель постоянного тока состоит из редукторного двигателя реактивного типа, который имеет статор 1 с трехфазной обмоткой 2 и ротор 8 без обмотки, полупроводникового коммутатора 4 и управляющего устройства 5.
10 Полупроводниковый коммутатор состоит пз трех триодов 6 — 8 (фпг. 2) и жестко соединен с корпусом статора двш ателя.
Управляющее устройство состоит из трех
15 контактных групп 9 — 11, например концевых выключателей. Контактные группы соединены с корпусом контактного устройства, который подвижно соединен с корпусом статора двигателя. Контактные группы сдвинуты относи20 тельно друг друга на определенный угол. Величина этого сдвига для каждой последующей группы относительно предыдущей равна: двигателей с возбужденным ротором и
360 2
Zp
К+ — ) градусов
30 для двигателей с евозбужденным ротором, 329627 где Zp — число зубцов ротора, K=-1, 2, 3.../ — 1/
m — число фаз в статорной обмотке.
При этом необходимо учитывать, что m - 3 для двигателей с возбужденным ротором и
m=-3 и не кратно 2 для двигателей с псвозбужденным ротором.
Подвижное соединение корпуса контактного устройства с корпусом статора двигателя дает возможность осуществлять регулировку и реверс двигателя за счет разворота контактного устройства относительно элекрической нейтрали. Для осуп,,ествлсвня полного реверса нсобходимо обсспс шть разворот II« угол в пределах одного зубцового деления ротора, так как редукторные двигатели выполняются обычно с большим числом зубцов. Величина этого угла небольшая, и данный метод регулировки легко осуществить. Еа>кдая контактная группа для триодного коммутатора состоит из системы контактов 9 — 11, которые управляют отпиранием и запиранием триодов.
Как видно из фиг. 1, контактные группы установлены на корпусе управляющего устройства таким образом, чго управление пх включениием и выключением осуществляется зубцами ротора двигателя, что значительно упрощает конструкцию двигателя.
Принцип действия двигателя заключается в следующем. При подк.почении к источнику питания двигателя с полупроводниковым коммутатором на триодах происходит включение одного из триодов. В положении показанном на фиг. 1 замкнута контактная группа 9, при этом минус с делителя 1;> имеется на базе триода 6 и обеспечивает его полное открытие, благодаря чему одна из фаз двигателя находится под полным напряжением сети. В результате образуется магнитное поле, которое, «запмодействуя с ротором двигателя, создает электромагнитный момент. Под действием это5 го момента ротор стремится повернуться в
z".îло>кспис максимальной магнитной проводимости например по часовой стрелке. При этом происходит замыкание контактной группы 10, открывается триод 7, возоуждается следуюjQ щая фаза стачорной обмотки. После размыкапия о; тактов группы 9 и закрытия триода 6
«ск..ор магнитного поля поворачивается на
120, что вызывает дальнейшее вращение ротор а, замыкание контактной Гр ппы 1 1 и раз и мыка»не 10. За один оборот вектора магнитного поля ротор поворачивается на два зубцовых дслсппя ротора. При выполнении коммутатора с голупроводникогым коммутатором на тпристорах работа двигателя происходит
2О аналогично (отличие заключается в работе управляющего устройства) .
Предмет изобретения
1 :,дукзорный:-лектродвигатель постоянного тока, содер>кащий синхронную редукторную машину, подключенную к источнику питания через полупроводниковый коммутатор, управ3Q ляемый датчиком положения ротора, отличаюи1ийся тем, что. с целью повышения наде>кностп, датчик положения выполнен в виде системы контактоз, укрепленных на статоре машины, и замыкающих подви>кных контактов, З5 взаимодействующих с зубцами ротора.
2. Электродвигатель по и. 1, отличающийся см, что подвижные контакты связаны с зубцами посредством тяг, сдвинутых взаимно на треть полюсного деления ротора.
329627
Составитель В. Ротайко
Текред 3. Тараненко
Редактор В. Фельдман
Корректор Л. Царькова
Типография, пр. Саптиова, 2
Заказ 1007/15 Изд. Хо 428 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушская нао.. д. 4, 5


