Способ разделения компонентов газовой смеси на хроматографической колонке
О П И С--А Н, Й .:," Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
329467
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27 т !!.1970 (№ 1465455/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.1!.1972. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания З.IV.1972
Ч. Кл. С 01п 31!08
B Old 15/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 543.544(088.8) Авторы изобретения
Ф. Я. Фролов, С. А. Волков, В. Ю. Зельвенский, К. И. Сакодынский и В.-Э. В. Милли
Заявитель
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ГАЗОВОЙ
СМЕСИ НА ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛОНКЕ
Газохроматографические колонки большого диаметра неэффективны из-за возникновения радиально-симметричного профиля скоростей газа-носителя и компонента по сечению колонки.
Известны способы разделения компонентов на хроматографической колонке путем выравнивания этого профиля с помощью перегородок или колец фильтровальной бумаги, смоченной неподвижной фазой. Однако при этом лишь частично выравнивается профиль скоростей и немного увеличивается эффективность.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что для разделения компонентов на хроматографической колонке, с целью выравнивания профиля скоростей, создают разность температур стенки и центра колонки.
Поперечный температурный градиент распределен по колонке таким образом, чтобы в участках поперечного сечения с высокой скоростью газа-носителя поддерживалась более низкая температура. В результате выравнивается скорость перемещения компонента по сечению колонки.
Если максимальная скорость газа-носителя иь а минимальная ив, то величину температурного градиента, приводящего к плоскому фронту перемещения компонента, определяют по формуле: п г .г,/ух
Q/R7
5 где Q — теплота сорбции, R — газовая постоянная, Т вЂ” средняя температура колонны.
В большинстве случаев скорость перемещения компонента увеличивается к центру ко10 лонки, поэтому температура должна уменьшаться в этом же направлении.
На чертеже приведен экспериментально полученный график зависимости высоты Н эквивалентной теоретической тарелки от разности
15 температур стенки и центра колонки диаметром 75 лглг и длиной 1 лг. При разности температур около 2,5 C эффективность достигла максимума и была значительно выше (-40%1, чем прп ХТ=О.
Предмет изобретения
Способ разделения компонентов газовой смеси на хроматографической колонке, от.ги25 чаюшийся тем, что, с це,-.ью выравнивания профиля распределения =коростей по сечению колонки, в процессе разделения создают разность температур стенки и центра колонки изменением температуры стенки во времени, 329467
pad t;C
Составитель Л. Жаркова (Техред Л. Богданова Корректор Е. Миронова
Редактор Т, Орловская
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 856/4 Изд. № 234 Тираж 4 48 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

