Устройство для обжига нагревателей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сеюв йеветсиив
Сециалистичесиив
Республив
Зависимое от авт. свидетельства Л
Заявлено 04.И.1970 (М 1446185, 29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опнбликовано 09.11.1972. Б>оллетень ¹ 7 ll. Кл, Г 271т 9 30
С 03Ь 25;04 йвмитет пе делам иасбсетеиий и стирмтий сйи Сссвте Мииистрсв
СССР
УД К 006.1.038.41088.8
Дата опубликования описания 11.1 .1972
Л втop l>l и,об р с те н пи.
В. И. Громов, Л. A. Захарченко, И. С. Белов, И. И. Ллехин и Л. Л. Задории
Подольский завод огнеупорных изделий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ Ql5NH ГЛ НЛГРЕВЛТБЛЕЙ
Изобретение может быть использовано для тепловой оор аботки изделий.
Известно устройство для обжига нагревателей, содержащее печь с поддонами, закрепленными на вертикально-замкнутом конвейере, загрузочное и разгрузочное приспособления.
Цель изобретения — повысить качество обжига.
Это достигается тем, что каждый поддон изготовлен с токопроводящими пластинами, а корпус печи выполнен с контакторами, закрепленными в шарнирах и с поперечным сечением в виде сегмента с центральным углом более 180 .
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид и поперечный разрез; на фиг. 2 — 5 поддон и его поперечные разрезы.
Конвейерная печь содержит пять технологических зон: зарядка поддонов, обжиг заготовок нагревателей, остывание и извлечение нагревателей, выгрузка отходов производства, студка поддонов.
На тележках 1 вертикально-замкнутого тележечного конвейера крепятся поддоны 2, в которых производится обжиг нагревателей.
Поддон имеет металлический корпус 8, представляющий собой в поперечном сечении круговой сектор с центральным углом, более
180, позволяющим удерживать футеровку от выпадания па нижней ветви конвейера; огнеупорную футеровку 4, выполненную в виде желоба, расширяющегося наружу, обеспечиваю;цего выпадание отработанной засыпки на
5 нижней ветви конвейера; два электрода б li 6, поддерживаемых в поддоне фасонными кирпича ми 7.
На торцовой стенке поддона закреплены два контакта 8, электрически соединенные е
10 электродами 6 и 6. Последние имеют продольные профильные пазы 9 и 10, предназ-iaпенные для укладки заготовки нагрсвателя 11 на электроды сверху, без последующего се закрепления. Один из электродов 5 имеет
15 сквозной паз 9. Этот паз кроме удержания нагревателя служит еще и для извлечения последнего из поддона. Нагреватель 11 находится в среде силицирующей засыпки 12. Токоподвод к контактам 8 поддона осуществ20 ляется с помощью контактора 13 с моторным приводом, закрепленного в шарнирах 14, что обеспечивает надежный электрический контакт.
Над зоной зарядки печи, на рельсовом пу25 ти 15, смонтировано засыпное устройство 16. которое содержит ходовую тележку с моторным приводом 17, бункер 18 силицирующеи засыпки и барабанные порционные птпатели с моторным приводом 19. Аспирация засып30 ного устройства из зоны зарядки конвейер32!)3()4 фанз f вой печи производится с помощью телескопического воздуховода 20. Скрецерное устройство с приводом 21 сгребает с пода печи отходы производства в съемный кюбель 22 устройства отходов производства с приводом 28.
Зона обжига, зона остывания и извлечения нагревателей, зона выгрузки отходов производства закрыты кожухами 24, от которы.; отсасываются дымовые газы и запыленный воздух.
Оборудование системы аспирации включает циклон 25, фильтр 2б и дымосос 27.
Описываемый агрегат работает следующим образом, Засыпка пневмотранспортом подается из заготовительного отделения в бункер 18 машины. В зоне зарядки печи, в поддоны 2 и в пазы электродов 5, б вручную укладывают заготовки нагревателей 11. Во время передвижения засыпного устройства 1б в одну сторону производится загрузка поддонов технологической засыпкой 12. Затем конвейер включают на ход, и партия заряженных поддонов перемещается в зону обжига, где поддоны устанавливаются напротив контакторов
18. Кнопкой, включают контакторы, и заготовки подвергаются обжигу. При этом ток проходит через тело заготовки, которое служ»т нагревательным элементом (сопротивлением) .
За время обжига производят зарядку новой партии поддонов, поступивших в зону зарядки. После окончания процесса обжига кнопкой отключают контакторы 18, и конвейер включают на ход, При движении конвейера поддоны из зоны обжига перемещаются в зону остывания и извлечения нагревателей, где из спекшейся технологической засыпки выталкивают обожженные нагреватели. Далее в зону обжига подается новая партия заряженных поддонов, а в зону зарядки — партия пустых поддонов, После окончания следующего цикла обжига поддоны, из которых извлечены нагреватели, проходят через зону выгрузки отходов производства, где из н»х вываливается спекшаяся засыпка в кюбель 22 устройства уборки отходов производства. В
jQ этот же кюбель поступают отходы производства, сгребаемые с пода печи скреперным устройством. Поддоны переходят на нижнюю ветвь конвейера, где охлаждаются в специально созданном потоке воздуха. Таким обраlS зом, перемещаясь, поддоны проходят через все технологические зоны печи и вновь воз.вр ащаются в зону зарядки.
Запыленный воздух дымососом 27 протягивается через циклон 25 и фильтр 2б и выбра20 сывается в атмосферу.
Предмеr изобретения
25 1. Устройство для обжига нагревателей, содержащее печь с поддо»амп, закрепле»ным» на вертикально-замкнутом конвейере, загрузочное» разгрузочное приспособления, отяича>ощееся тем, что, с целью повышения ка3о чества обжига, каждый поддон изготовлен с токопроводящпми пластинами, а корпус печи выполнен с контакторами, закрепленным«в шарнир ах.
2. Устройство по п. 1, от,гача>ощееся тем, З что корпус поддона выпол»ен с поперечным сечением в виде сегмента с центральным углом более 180" .
329364
Б 1О
@us.2
Фи2..4
Составитель Т. Гликман
Техред 3. Тараненко
Коррсктор Т. Гревцова
Редактор Г. Кузьмина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 855/3 Изд. № 233 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


