Устройство для расслаивания слоистых эластичных материалов
О П И С А Н И Е 329036
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1.1970 (№ 1396256/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.ll.1972. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 31.111,1972
Ч. Кл. В 29h 19/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.024.8:678. .029.34 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
Т. В. Кулько
Всесоюзный научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЛАИВАНИЯ СЛОИСТЫХ
ЭЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Предлагаемое устройство предназначено для расслаивания слоистых эластичных материалов и может быть использовано, например, при расслаивании изношенных транспортерных лент. 5
Известны устройства для расслаивания слоистых эластичных материалов, содержащие смонтированные на станине подвижный опорный и тянульные валки и расслаивающий инструмент. Такие устройства не позволяют рас- 10 слаивать материал при значительной изношенности слоев и при поперечных повреждениях материала.
Целью изобретения является создание устройства, дающего возможность расслаивать 15 материал независимо от степени повреждения слоев его. Для этого расслаивающнй инструмент выполнен в виде поворотного навстречу движению расслапваемого материала цилиндрического валика, взаимодействующего с 20 опорным валком и снабженного расположенными вдоль образующей пазами с притупленными кромками.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, разрез, на фиг. 2 — то же, впд в плане. 25
Предлагаемое устройство для расслаивания содержит смонтированные на станине 1 опорный валок 2, тянульные валки 8 и 4 и расслаивающий цилиндрический валик 5. Валик 5 размещен над опорным валком 2 и снабжен ЗО расположенными вдоль образующей пазами с притупленными кромками, что позволяет производить рассланванпе без повреждения обрабатываемого материала. Вращение валика 5 осуществляется от привода (на чертежах не показан) через цепную передачу б.
Опорный, валок 2 установлен на ползуна» 7, перемещающихся в пазах станины 1, и снабжен механизмом подъема, состоящим нз винтов 8, червячных колес 9 и укрепленных в кронштейнах червяков 10.
Тянульный валок 8 приводится во вращение от привода через цепную передачу 11.
Валок 4 установлен на ползуне 12, когорый перемещается B: àçà. станины 1 посредством пневмоцнлиндра 18.
Перед заправкой в устройство на поверхности расслаиваемого слоистого эластичного материала 14 вырезается полоса по ширине материала на глубину снимаемого слоя. Затем материал 14 подается в зазор между рассланвающим валиком 5 и опорным валком 2 н далее в зазор между валками 8 и 4, где и зажнмается посредством перемещения валка 4 пневмоцилиндром 18. После этого ме»анпзмом подъема опорный валок 2 перемещается вверх и прижимает материал к расслаивающему валику 5. Затем приводят во вращение тянульные валки 8 н 4 п расслаивающий ва329036
75 лик 5, который вращается навстрсч движению обрабатываемого материала 14.
В результате материал проходит через валки, а кромки пазов валика 5 на участке вырезанной полосы захватывают торец наружного слоя и отделяют его от других слоев материала.
Предмет изооретения
Устройство для расслаивания слоистых эластичных материалов, содержащее смонтпроваппь!с li2 c i kklildk(c подвижный опорный H Tkk нульпые валки и расслаивающий инструмент, отличающееся тем, что, с целью осуществления расслаивания материала независимо от
5 степени повреждения его слоев, расслаивающий .-!нструмевт выполнен в виде поворотного навстречу движения расслаиваемого материала цилиндрического валика, взаимодействующего с опорным валком и снабженного рас10 положенными вчоль образующей пазами с притупленными кромками.
329036 биг.2
Составитель В. Батурова
Техред Л. Богданова
Редактор Л. Ушакова
Корректор Т. Гревцова
Типография, пр. Саптпона, 2
Заказ 732i5 Изд. M 229 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб.. д. 4 5


