Со-ссная -.» патснтио • г-,7-.'-глцг'^:(/,я [;;5avi'-ka
О П И С А Н И Е 328987
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.I I I.1970 (№ 1415939, 22-2) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 09.II.1972. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 28.!!1.1972
4!. Кл. В 22(1 29.00
Ковтитот по Келахв изобретений и открытий, ори Совете Министров
СССР
УДК 621.747.06(088.8) Авторы изобретения
Л. И. Рабинович и Н. Е. Мартьянов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТЕР)КНЕВОЙ МАССЫ
ОТ ОТЛИВОК
Предмет изобретения
Известно устройство для удаления препмущесгвенно стержневой массы от отливок, представляющее собой герметичную камеру, в которую загружают отливки и запальное устройство. В таком устройстве с целью разрушения стержневой массы в отливке используют газо-воздушную смесь, для инициирования которой необходимо запальное устройство.
В предлагаемом устройстве за счет резкого снижения давления в камере и образования на поверхности сгержневой смеси большого количества микровзрывов значительно повышается эффект очистки. Для этого герметичная камера выполнена из двух секций, которые разделены между собой решеткой для отливок, причем верхняя секция снабжена клапаном для сброса давления, связанным с механизмом его открывания, нижняя соединена с источником пара и заполнена жидкостью.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство включает герметичную камеру, состоящую из верхней 1 и нижней 2 секций, разделенных между собой решеткой 8, нагреватель 4, встроенный в нижнюю секцию, ил» парогенератор, размещенный за пределами камеры (на чертеже не показан). Верхняя секция 1 снабжена клапаном 5 для сброся дав Ic»»H, который связан с меха»»:. мохт его открывания, а нижняя секция 2 запол»еня жидкостью.
Принцип действия устройства заключается
5 в следующем.
1-!а решетку 8 устанавливаются подлежащие очистке отливки, включается нагреватель 4 пли парогенератор. Водяной насыщен»ьш пар при нормальном давлешш насыщаег
10 поры, трещины стержневой массы и, частично конденсируясь, заполняет пх влагой. Давление в камере повышает до 3 — 7 атлг, пр котором жидкость в порах становится перегретой. В заданный момент открывают кла15 пан б и резко сбрасывают давление. Перегретая жидкость мгновенно взрывается, превращаясь в пар. Сила взрыва регулируется подбором типа жидкости, парогенератора, величиной давления в камере и характером от20 крывания клапана б.
Устройство для удаления преимуществен25 но стержневой массы от отливок, включающее герметичную камеру, отгичаюгггееся тем, что, с целью улучшения качества очистки, герметичная камера выполнена из двух секций, нижняя из которых отделена от верх»ей
30 решеткой для установк» отливок, заполнена
3gggg7
Составитель И. Куницкая
Тскред Т. Ускова
Корректор С. Сатагулова
Редактор E. Братникова
Заказ 722/10 Изд. ¹ 231 Тираж 448 Подг,ясное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 жидкостью и соединена с источником пара, а верхняя — снабжена клапаном для сброса даВлен11Я, сВязBííûм с механи3МОM еГО открывв а ни я.

