Способ флотации сульфидных полиметаллических руд<—_. .-•- ('-.•'-ч.-'
323i659
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
3 а я вл еи о 03.111.1969 (№ 1310701/22-3), 3!. Кл. В 03d 1/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.11.1972. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 5.IX .1972
УДК 622.765.061(088.8) Авторы изобретения
В. И. Классен, Ю. Б. Рубинштейн, В. И. Тюрникова, Р. Ш. Шафеев и В. А. Насекин
Заявитель
Институт обогащения твердых горючих ископаемых
1
СПОСОБ ФЛОТАЦИИ СУЛЬФИДНЫХ
ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД
В современной практике селекцию сульфидных полиметаллических руд проводят в основном по способу Шеридана-Гризволда, предусматривающему применение в качестве реагентов-депрессоров цианидов и цинкового купороса, а в качестве собирателей-ксантогеиатов. Циаииды, использующиеся ири флотации полиметаллических сульфидных руд, являются высокотоксичными и дорогостоящими веществами.
Кроме того, задача выдепения сульфидов свинца, меди, цинка и железа (при работе ио этому реагентному режиму) в одно IMeI3III!« концентраты является сложной и окончательно нерешенной.
Флотационная активность сфалерита различна и зависит от наличия примесей меди, железа, свинца, кадмия, олова и т. д. B зависимости от флотациоиной активности цинк попадает в свинцовый, медный, пиритный концентраты, теряясь при этом безвозвратно.
Наблюдаются трудности выделения сульфидов в концентраты. Например, одной из причин является применение цианидов, которые являются ие сслективнымп и депрессируют не только минералы цинка, но также меди и железа. Ксантогенаты, применяемые
5 при селекции руд, не обладают избирательность!о и флотируIOT все без исключения сульфидиыс минералы.
Предлагаемый способ предусматривает замену используемых реагентов-депрессоров
10 (ljl! Ilнl!дов 11 ци11ково! Î куиорОса) ccpHllсTым натрием, что обезопасит и удешевит процесс, и в качестве собирателя применяются водные растворы окиси этилена, которые иетоксичны и Ооладгlк) 1 сcлскти13иьlм ll свойст13ами по От15 иошеншо к сульфидным минералам свинца, цинка, меди и железа.
Предмет изобретения
Способ флотации сульфидиых иолиметалли20 ческих руд, ог,гичагои1ийся тем, что, с целью снижения токсичности процесса, в качестве селективного собирателя применяется водный раствор окиси этилена,
