Устройство для автоматического регулирования амплитуды виероперемещения и виброускорения
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистические
Республик г/"Ф+
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. 0 05d 19/02
Заявлено 25.Ч.1970 (№ 1442878/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
НЪткитет по делов изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.11.1972. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 11.1Ч.1972
УДК 621.531.7(088.8) Авторы изобретения
В. А. Пантелеев, Ю. В. Оводов, В. С. Роженцев и А. H. Poccayc
Специальное конструкторское бюро испытательных машин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
АМПЛИТУДЫ ВИБРОПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ВИБРОУСКОРЕНИЯ
Устройство относится к области испытательной техники.
В известных устройствах для воспроизведения гармонических и случайных нагрузок, в которых использована система автоматического регулирования следящего типа, имеет место погрешность регулирования, создаваемая при сравнении сигнала обратной связи с заданным сигналом. Это обусловлено тем, что любая гидравлическая система, преобразующая электрический сигнал в переменный поток рабочей жидкости, создает сдвиг по фазе, величина которого меняется с изменением рабочей частоты, вследствие чего электрический сигнал датчика обратной связи отличается по фазе от заданного.
В предлагаемое устройство для повышения точности поддержания амплитуды виброперемещения и виброускорения введены последовательно соединенные синхронный детектор и фильтр нижних частот; вход фильтра соединен с выходом усилителя обратной связи, а выход фильтра нижних частот соединен со входом сумматора.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.
На чертеже приняты следующие обозначения: генератор 1 рабочей частоты; задатчик 2 амплитуды вибрации; усилитель 8; виброгенератор 4; датчики 5 ускорения; датчик б перемещения; переключатель 7; усилитель 8 обратной связи; фильтр 9; синхронный детектор (О; фильтр 11 нижних частот; сумматор 12; задающий потенциометр 18; выпрямитель 14; усилитель 15; двигатель 1б; генератор 17 несущей частоты; платформа 18 вибростенда; преобразователь 19 боковых частот.
Устройство работает следующим образом.
При свтещении платформы вибростенда от
10 среднего положения на выходе датчиков 5 и б появляется сигнал, спектр которого состоит из нижней, верхней боковых частот и несущей частоты.
Через переключатель сигналы датчиков ус15 корения или перемещения поступают на усилитель обратной связи 8. Заграждающий фильтр 9 подавляет в усиленном сигнале несущую частоту, что исключает погрешность изза появления сигнала несущей часготы в ре23 зультате смещения стола вибростенда относительно среднего положения при регулировании по перемещению, а также при регулировании по ускорению за счет появления несущей частоты при неточной балансировке дат25 чика ускорения. Сигнал боковых частот с подавленной несущей поступает в качестве входного и опорного напряжений на синхронный детектор, на выходе которого появляется постоянная составляющая, пропорциональная зо амплитуде сигнала боковых частот, а следо328437
Предмет изобретения
Составитель Л. Панкова
Техред 3. Тараненко
Редактор А. Батыгнн
Корректор О. Тюрина
Заказ 709/2 Изд. Ма 182 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вательно, амплитуде вибрации, и сигнал переменного тока с частотой, равной удвоенной рабочей частоте.
Фильтр нижних частот выделяет постоянную составляющую, пропорциональную амплитуде вибрации. Сумматор сравнивает постоянную составляющую, приходящую с фильтра нижних частот, с сигналом от задающего потенциометра. Питание потенциометра через выпрямитель от генератора несущей частоты исключает погрешность от изменения напряжения этого генератора.
В случае изменения амплитуды вибрации, связанной, например с изменением давления в гидросистеме, разностный сигнал с выхода сумматора, усиленный усилителем 1о, поступает на обмотку двигателя, который перемещает движок задатчика амплитуды вибрации до тех пор, пока амплитуда вибрации не сравняется с заданной. При этом сигнал на выходе сумматора будет равен нулю и двигатель, скорректировав амплитуду вибрации, остановится.
В связи с наличием преобразователя сигнала боковых частот в сигнал постоянного тока устройство не имеет погрешности за счет фазового сдвига в гидросистеме, меняющегося с изменением рабочей частоты.
Устройство для автоматического регулирования амплитуды виброперемещения и вибро5 ускорения, содержащее генератор рабочей частоты, задатчик амплитуды вибрации, выполненный в виде потенциометра, крайние клеммы которого соединены с выходами генератора рабочей частоты, а средняя клемма и од10 на из крайних — со входом усилителя, выход которого соединен с виброгенератором, на котором установлена платформа вибростенда с датчиком ускорения, и датчик перемещения, входы датчиков подключены к генератору не15 сущей частоты, выходы через переключатель соединены с усилителем обратной связи, сумматор, два входа которого связаны со входом задающего потенциометра, подключенного через выпрямитель к генератору несущей часто20 ты, выход сумматора через усилитель и двигатель связан со средней клеммой задатчика амплитуды вибрации, отличающееся тем, что, с целью повышения точности поддержания амплитуды виброперемещения и виброускорения, 25 введены последовательно соединенные синхронный детектор и фильтр нижних частот, вход фильтра соединен с выходом усилителя обратной связи, а выход фильтра нижних частот соединен со входом сумматора.

