Установка для гидроиспытаний труб с фланцами
О П И C А" Е 328358
Союз Советских
Социалистических
Республик
-Н И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства . о
Заявлено 29.V1.1970 (Л 1457647,/24-6) .Ч. Кл. 6 Olm 3/14 с присоединением заявки М
Приоритет
Оп> бликоваио 02.l 1.1972. Бюллетень Л" G
Комитет по селам изобретений н открытий при Саеете Мииистрсе
СССР
УДК 621.187.2(088.8)
Дата опубликования оии:аиия 2-1.111.1972
Авторы изобретения В. В. Адельфинский, Е. М. Задорожный и М. М. Краснянский
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОИСПЫТАНИЙ ТРУБ С ФЛАНЦАМИ
Изобретение касается установок для гидроиспытаний изделий.
Известны установки для гидроисиытаиий труб с фланцами, содержащие запориые органы с каналами для подключения к магистрали рабочей среды и стол для подъема т pyáû.
Однако запорные органы устанавливают на трубу вручную, а при гидроиспытаниях, вследствие сжатия запориых органов, возникает деформация трубы.
Целью изобретения является повышение производительности установки.
Для этого запориыс органы выполнены в виде конуclli ix головок, жестко закрепленных на несущих штоках, перемещающихся в силовых цилиндрах, снабженных рычажными захватами для создания в трубе растягивающего усилия, равного усилию сжатия штоками цилиндров. На силовых цилиндрах установлены шестерни, кииематически связанные с приводом через зубчатую рейку для обеспечения возможности поворачивания трубы.
На чертеже изображена предложенная установка для гидроиспытаний труб с фланцами, общий вид.
Установка содержит подъемно-опорный стол 1 для труб с фланцами и силовыс цилиндры 2, свободно установленные в опорах 3 основания 4 и подпружиненные пружинами 5.
Цилиндры 2 имеют штоки 6, на которых закреплены запориые органы 7 с уплотиительi ыми элементами 8 и каналом а для соединения трубы с магистралью рабочей жидкости.
На U,илиндрах 2 закреплены так «c paivaAiHbie захваты 9. Для поворота цилиндров 2 вместе с испытуемой трубой относительно своей оси установлены шестерни 10, соединенные с зубчатой рейкой 11, которая связана с приводом
10 поворота (ие показан).
Испытуемую трубу укладывают на сто1 1.
Затем включают привод подъема стола и поднимают трубу до установки ее иа одной оси со штоками 6 силовых цилиндров 2. На флаицы трубы набрасывают захваты 9 и создают рабочее давление в цилиндрах 2.
Прп этом запорныс органы 7 прижимаются
«торцам трубы. Цилиндры 2 вследствие их свободной посадки в опорах 8 движутся в 0 сторону, противоположи ю движению штоков
6, увлекая за собой захваты 9, при этом осуществляется зажим трубы и герметизация ее полости. Осевос ус,<лис, создаваемое запорными органами 7, компенсируется усилием зах25 ватов 9, в результате чего испытуемая труба находится в ненапряжеином состоянии. После этого стол 1 опускается, и по каналам а в трубу подают рабочую жидкость из магистрали, создавая необходимое давление в по30 лости трубы.
328358
Составитель В. Круглвнский
Тех ред Т. Ус ко ва
Редактор Е. Кравцова
Корректор T. Бабакина
Заказ 669/12 Изд. Мв 180 Тпрагк 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делана изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, ?К-35, Раушская паб., д. 4 5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Для наружного осмотра трубы в процессе испытания ее поворачивают при помощи зубчатой рейки 11 и шестерни 10, укрепленной на цилиндре 2.
По окончании испытания в полости трубы создают разрежение, поднимают стол до упора, включают обратный ход цилиндров 2 и снимают захваты 9.
Предмет изобретения ю
1. Установка для гидроиспыта ний труб с фланцами, содержащая запорные органы с каналами для подключения к магистрали рабочеч среды и стол для подъема трубы, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, запорные органы выполнены в виде конусных головок, жестко закрепленных па несущих штоках, перемещающихся в силовых цилиндрах, снабженных рычажными захватами для создания в трубе растягивающего усилия, равного усилию сжатия штоками цилиндров.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с цельк) удобства осмотра трубы, на силовых цилиндрах установлены шестерни, кинематически связанные с приводом через зубчатую рейку, для обеспечения возможности поворачивания трубы.
У д 7 ub 2 .У 11 1057

