Патент ссср 328313
О П И С А Н И Е 3283I3
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 03.Ч11.1970 (№ 1455369/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 02.11.1972. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания ЗО.II I.1972
М. Кл. F 28c1 5/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.565.82 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Ревякин и В. С. Тарасов
Заявитель
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ
Изобретение касается способов охлаждения теплоносителя.
Известны способы охлаждения теплоносителя с помощью хладагента, преимущественно воды, испаряемого через полупроницаемое пористое тело в вакууме.
Целью изобретения является интенсификация теплообмена.
Это достигается тем, что в хладагент в зоне испарения вводят компонент, например спирт, понижающий точки испарения и затвердевания хладагента, и в процессе испарения последнего пористым телом задерживают компонент от проникновения в зону вакуума для обеспечения постоянства теплоты парообразования хладагента. Прилегающий к пористому телу слой смеси перемешивают, например, с помощью турбулизирующих вставок, а смесь используют в следующем составе: вода 90—
60% и спирт 10 — 40%, На фиг. 1 схематично изображено теплообменное устройство, работающее по описываемому способу; на фиг. 2 — узел 4 на фиг. 1.
Устройство содержит теплообменную труоу
1 с гофрированной турбулизирующей вставкой
2 внутри, обтянутой снаружи пористым материалом 8, который сверху покрыт каркасной сеткой 4. В материале имеются микрокапиллярные каналы а, через которые хладагент испаряется,в окружающую среду.
Хладагент подают в трубу, нагреваемую подводимым снизу теплом. В трубу в зоне испарения хладагента вводят компонент, например спирт, понижающий точки испарения и
5 затвердевания хладагента. Растворение комгонента в хладагенте интенсифицируется с помощью вставки, турбулизирующей поток хладагента. Смесь используют в следующем составе: вода 90 — 60% и спирт 10 — 40%. Под
10 действием теплового потока раствор переходит в состояние насыщения, соответствующее данной концентрации компонента, при этом температура раствора ниже температуры чистого хладагента, а это значительно интенси15 фицирует теплопередачу через стенку трубы.
В процессе испарения хладагента пористое тело задерживает компонент от проникновения в зону вакуума, что обеспечивает постоянство теплоты парообразования хладагента, В
20 качестве пористого тела можно применять целофановые пленки (пленка 100), ацетатцеллюлозные пленки и др.
Предмет изобретения
1. Способ охлаждения теплоносителя с помощью хладагента, преимущественно воды, испаряемого через полупроницаемое пористое тело в вакууме, отличающийся тем, что, с це30 лью интенсификапии теплообмена, в хлад328313.тел фыр. !
4ьд Л
Составитель В. Константиновская
Текрсд 3. Тараненко
Корректор Т. Гревцова
Редактор Е. Кравцова
Заказ 704/l4 Изд. № 177 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 агент в зоне испарения вводят компонент, например спирт, понижающий точки испарения и затвердевания хладагента, и в процессе испарения последнего пористым телом задерживают компонент от проникновения в зону вакуума для обеспечения постоянства теплоты парообразования хладагента.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прилегающий к пористому телу слой смеси перемешивают, например, с помощью турбулизирующих вставок.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь используют в следующем составе: вода
90 — 60% и спирт 10 — 40

