Холодильная компрессорная установка
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23,т/1.1970 (№ 1452542/24-6) М. Кл. F 25b 1/04
F 25b 39/00 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытиИ
IlpN Совете МННМсТр08
СССР
Приоритет
Опубликовано 02.11.1972. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания ЗО.III.1972
УДК 621.574(088.8) Авторы изобретения
В. С. Кочо, О. А. Ц1еховцов, В. Ю. Пелих и П. Л. Саар
Заявитель
ХОЛОДИЛЬНАЯ КОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА
Известны холодильные компрессорные установки, содержащие компрессор для сжатия паров хладагента, конденсатор и испаритель для производства холода.
Целью изобретения является повышение холодопроизводительности установки и упрощение ее конструкции.
Это достигается тем, что ком прсссор установлен в отвакуумированном кожухе и образует с его стенками кольцевую полость, подкл10чснну 10 с против0110лоя:ных копцов к испарителю и конденсатору. Последние служат зонами испарения и конденсации тепловых труб. На внутренних поверхностях испарителя и конденсатора, выполненных, например, в виде труб и па стенках кольцевой полости размещен капнллярнопористый материал, ilarlpiiмер набивка из стекловолокна, для возвращения жидкого хладагента из конденсатора в испаритель.
11а чертеже показана описываемая холодильная компрессорная установка.
Компрессор 1 установлен В ко:кухе 2, между стенкой которого и корпусом 3 компрессора образована кольцевая полость А. К этой полости и компрессору 1 с противоположных концов подключены трубы 4 испарителя и трубы 5 конденсатора. На внутренних поверхностях труб конденсатора и испарителя и на стенках кольцевой полости А размещен кагиллярнопорпстый материал 6. Кожух 2 и подключенные к нему трубы 4 и 5 отвакуумированы п заполнены хладагентом п его парамп. В месте выхода вала 7 компрессора 1 уса ановлено уплотнение 8.
При работе компрессора пары, заполняющие полости Б труб 4 испарптеля, перекачиваются в полости В труб 5 конденсатора. В полостях труб 4 испарнтеля создается разре10 >кение, 11нтенсифицируloщее испарение жидкОго хзaдarе1iтa в ".ànøëëÿðàê пористого материала, находящегося в трубах 4. Из холодильной камеры Г отвод1гтся тепло.
В полостях В труб 5 конденсатора создает15 ся избыточное давление, которое интснсифнцпрует конденсацию;1аров хладагента, посТУ . ившего из труб 4 ilcnapHIe;IH. В охладптель
Д, через который циркулирует вода, передае-ся тепло, отобранное пз холодильной каме2р ры Г. Сконденснрованный жидкий хладагент
: о капиллярам труб 5 и кольцевой полости А возвращается в капилляры труб 4 испарптеля.
Предмет изобретения
Холодильная компрессорная держащая компрессор для сжатия паров хладагента, конденсатор и пспарптель для производства холода, отиачаютааяся тем, что, ". целью повышения холодопронзводительности
328302
Составитель Э. Борисовец
Тсхред 3. Таранеико
Корректор E. Исакова
Редактор Е. Кравцова
Заказ 704>6 Изд. ¹ 177 Тира>к 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская Ааб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и упрощения ее конструкции, компрессор установлен в отвакуумированном кожухе и образует с его стенками кольцевую полость, подключенную с противоположных концов к испарителю и конденсатору, и на их внутренних поверхностях и стенках кольцевой полости размещен капиллярнопористый материал, например набивка из стекловолокна, для возвращения жидкого хладагента из конденсато5 ра в испаритель.

