Газовоздушная горелка внешнего смешения
Взамен раню «зданно, д
О.Й И С А Н И Е 328298
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОЮЗ СоветскиМ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.).1970 (№ 1.399496/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 02. I I.1972. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 29.1.1974.Ч. Кл. F 23d 15/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий
УДК 621.791.034(088.8) ВПТ5
Авторы изобретения
А. И. Коровин, Ю. И. Некрасов, А. В. Елпатов, А. Н. Шашков, Л. П. Моисеев, В. В. Булаев, А. А. Бабченков и В. Ф. Сильченко
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт автогенного машиностроения
Заявитель
ГАЗОВОЗДУШНАЯ ГОРЕЛКА ВНЕШНЕГО СМЕШЕНИЯ
Изобретение может быть использовано для подогрева узлов из толстолистовой стали с целью предупреждения внутренних напряжений и трещин.
Известны газовоздушные горелки .внешнего
".Мешения, содер>ка1цие смонтированные Один и другом наружный и внутренний стаканы, образующие камеру смешения первичного воздуха и горючего газа и камеру подогрева вторичного воздуха, завихритель и газоподводящие трубки. Однако эти горелки сложны по ко н струк ци и.
Предложенная горелка отличается от известных тем, что в ней использован единый завихритель для первичного и,вторичного воздуха, выполненный в виде ступенчатого фланца, сопрягающегося своими боковыми, поверхностями с иаруи ным и внутренним стака нами. При этом на торцовых поверхностях завихрителя выполнены наклонно расположенные к осн горелки, концентрично размещенные отверстия для подачи первичного и вторич ного воздуха.
На чертеже изображена предложенная горелка.
На основании 1 смонтированы наружный 2 и внутренний 3 стаканы. Через трубку 4 подается, воздух, через трубку 5 — горючий газ.
Трубка для горючего газа оканчивается .соплом 6. Горетка оснащена 3авиxpèòåëåì 7 дли первичного и вторичного воздуха. В завихрителе выполнены наклонно расположснныс отверстия а и b.
5 Воздух по трубке подается к завихрите llo u по наклонным отверстиям b выходит в стакан
3, где приобретает вращательное движение с образованием осевой зоны пониженного давления. Одновременно воздуx выходит через
10 наклонные отверстия а в кольцевой зазор между стаканами 2 и 3, где также приобретает вращательное движение. При пуске горючего газа по трубке 5 он выходит из накIIoHHIIx отверстии с сопла 6 в стакан 3» пе15 ремешивается с воздухом, находящимся в вихревом движении.
При зажигании завихренной газовоздушиой смеси фронт ее воспламенения в txozIIT за
20 пределы горелки, факел приобретает колоколообразную форму и стабилизируется на некотором расстоянии от кромки внутреннего стакана 3. Воздух, получившии вращательное движение при выходе из наклонных отверстий
25 а,в кольцевом зазоре между стаканами 2 II 3 интенсйвно ox IH I HcT стакан 2 и, подогpcваясь, выходит к корню факела пламени.
Подог|рев вторичного воздуха улучшает горение и содействует рассредоточению теплоZ
Составитель М. Новак
Техред T. Курилко
Редактор О. Юркова
Корректоры: H. Торкннй и Н. Учакина
Заказ 41/1 Изд. I¹ 11 Тирагк 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии
Москва, K-36, Раушская наб., д. 4/6
Типография, пр. Сапунова, 2 ного потока, что благоприятствует нагреву маcñèâíûõ узлов и заготовок.
Применяя завихрители 7, стаканы 2 и 3 различного диаметра, а также сменные сопла
6 с сохранением постоянных размеров основания, изменяют рас пределение теплового потока и,получают фа кел разной длинны с различной тепловой мощностью.
Предмет изобретения
Газовоздушная горелка внешнего смешения, содержащая смонтированные один 1в другом наружный и внутренний стаканы, образую щие камеру смешения перви>нного воздуха и горючего газа и камеру подогрева вторичного воздуха, завихритель It газоподводящие трубки, отличаю цаяся тем, что, с целью упрон ения
5 конструкции, использован единый nnnèêðèòåëü для первичного и вторичного возду: а, выполненный в виде ступенчатuãо фланца, сопрягающегося своим11 боко вым11 поверхностям п с наруж иым и внутренним стаканами, при этом
10 на торцовых.поверхностях згвпхрителя выполнены наклонно расположенные к оси горелки, концентрично размещенные, отверстия для подачи первичного и вторичного воздуха.

