Частотно-фазовый дискриминаторвсьл;оюзн/--|яагагно-г?х^;; :':-библ!.^ат?гна'
3275 66
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сопиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04Х.1970 (№ 1438445/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1972. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 20.III.1972
М. Кл. Н 03d 13/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.376.32:621.376.5 (088,8) Авторы изобретения
В. Г. Головин, В. М. Кузьмин, b. А. Павлов и В. М. Ярова
Заявитель
ЧАСТОТНО-ФАЗОВЫЙ ДИСКРИМИ HATOP
Предлагаемое устройство относится к области автоподстройки частоты и может быть использовано в синтезаторах частоты, синхронпзаторах, а также в различных устройствах измерительной техники для индикации разности частот или фаз двух сигналов.
Известны частотно-фазовые дискриминаторы, содержащие фазовый детектор, выполненный в виде последовательно соединенного триггера с разделительным запуском и фильтра нижней частот.
В известных системах в качестве фазового детектора часто используются схемы с пилообразной характеристикой фаза-напряжение, выполненные на триггере с двумя запускающими входами.
Однако известные устройства сложны и имеют малый коэффициент преобразования частотной ошибки в напряжение.
С целью увеличения коэффициента передачи з предлагаемом дискриминаторе к одному из входов фазового детектора подключена схема управления временной задержки, выполненная, напоимер, «а ждущем мультивибратор.=, управляющий вход которой через фильтр верхних частот соединен с выходом фазовогз детектора.
На фиг. 1 дана принципиальная схема предлагаемого дискриминатора; на фпг. 2 — диаграммы.
Устройство состоит нз триггера 1, на один пз его входов сигнал поступает непосредствен5 но, а на другой — через схему задержки 2, зыполпенную, например, а ждущем мультивпбраторе.
Выход триггера 1 соединен с фильтром ниж10 шьх частот (ФНЧ) 8, являющимся одновременно и выходом устройства. Сигнал с выхода
ФНЧ 8 через фильтр верхних частот (ФВЧ)
4 поступает на управляющий вход схемы задержки 2.
15 Устройство работает следующим образом.
Если частота сигналов f и f íà входах равhbI) то на выходе ФНЧ 8 получается постоянное напряжение, велпч|ша и полярность которого зависят от величины и знака фазового
20 рассогласования сигналов.
В случае, когда частоты сигналов не равны (фиг. 2), на выходе триггера 1 получается последовательность широтно-модулированных импульсов с периодом, равным периоду бие25 шш между входными сигналами, Ь, и U .
За счет действия ооратной связи с выхода устройства через ФВЧ 4 на управляющий вход схемы задержки 2 площади положитель30 ных и отрицательных импульсов не равны, 327566 что приводит к появлению в пилообразном напряжении на выходе ФНЧ постоянной составляющей, величина и полярность которой зависят от величины и знака частотного рассогласования. Усиление в устройстве выбирается таким, что максимальному частотному рассогласованию соответствует в схеме задержки 2 сдвиг импульсов входной последовательности У, равный четверти периода Т частоты следования импульсов Уг, при этом постоянная составляющая напряжения на выходе устройства равна 1/, перепада напряжения на выходе триггера l.
Предмет изобретения
Частотно-фазовый дискриминатор, содержащий фазовый детектор, выполненный в виде последовательно соединенных триггера с раздельным запуском и фильтра нижних частот, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента передачи дискриминатора, к одному из входов фазового детектора подклю10 чена схема управляемой временной задержки, выполненная, например, на ждущем мультивибраторе, управляющий вход которой через фильтр верхних частот соединен с выходом фазового детектора.
327566
Г2 е 6 (n
Фаг 2
Редактор Т. Морозова
Корректор Т. Китаева
Заказ 629/8 Изд. ¹ 144 Тираж 448 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
У, (npu
8 (4 г (npu 4 д (np lf W
О (n uV- .=б, 3
Составитель Е. Чуркин
Техред 3. Тараненко


