Двухчастотное генераторное устройство для геоэлектроразведки—всесоюзнаяftateiltbo-tlxkitsegms библиотека
Сой1з Советских
Сациалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
327430
Зависимое от авт. свпдетел ьства ¹â€”
Заявлено 04.111.1970 (№ 1410533/26-25) .Ч.Кл. 6 01v 3/12 с прлсоедсинОнием заяВ!ы(№вЂ”
Приоритет—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1.1972. Бюллетень ¹ 5
УДК 550.837 (088.8) Дата опубликования описания 12.1V.1972
Авары изобретения Ю. В. Аладинский, Н. В. Алексеев, Л. 3. Бобровников, 1О. В. Несынов и
В. А. Попов
Заявитель Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе., АЛ ВЛ 0 я диОтеКА
ДВУХЧАСТОТНОЕ ГЕНЕРАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ГЕОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ
Из.обретение относится к рядиоэлектроннь м уст р ойствам для геоэлектрораз ввдки.
И з веспны д|вухчастотные генера торные устРой ства для геоэлек про.равелин,:содержащие за дающий геяе рато р, ооновной,двоичный делитель частоты, двухканальный делитель, в один из каналов которого включен делитель частоты на нечетное число раз н двоичный делитель, а в другой включен двоичный делитель, причем выходы обоих каналов подключены к двум входам сумматора. Выход сумматора через блок формирования подключен к блокам запуска инвертора.
Принципиальный недостаток подобного устройства состоит в том, что форма тока на выходе инвертора имеет вид разнополярных импульсов с паузами между ними. Наличие пауз, во-первых, приводит к ухудшению условий работы источника постоянного напряжения (это обстоятельство имеет особо важное значение в том случае, когда источниками тока являются генераторы, приводимые во вращение двигателями внутреннего сгорания), вовторых, не позволяет применить простую, экономичную и надежную схему параллельного инвертора на тиристорах.
Цель изобретения — расширение функциональных возможностей и повышение коэффициента полезного действия устройства, особенпо при работе в пнфразвуковом диапазоне частот.
Цель досгигается тем, что во втором канале делителя дополнительно установлен делитель
5 частоты на нечетное число раз, сумматор заменен умножающим устройством, а входы первого и второго каналов подключены к выходу основного двоичного делителя частоты в противофазе. Такое подключение позволяет полу1о чить спектр выходного тока, в котором отсутствует постоянная составляющая.
На фиг. 1 представлена блок-схема предлагаемого устройства, на фиг. 2 показаны эпюры перемножаемых напряжений (а, б) и выходно15 го напряжения умножающего устройства (в).
Предлагаемое устройство содержит задающий частоту fo генератор 1, основной двоичный делитель 2 с коэффициентом деления 2" делители частоты 8 и 4 на нечетное число раз, 20 соответственно на 2m+1 и 2r+1, двоичные делители 5 и 6 на 2l и 2k раз, умножающее устройство 7, блок формирования 8, блок запуска 9 и тиристорный (тиратронный) инвер.— тор 10.
25 Работает устройство следующим образом.
Сигнал с задающего генератора 1 поступает на основной двоичный делитель частоты 2, с двух выходов последней двоичной ячейки которого напряжения со сдвигом фазы на 180 по30 ступают на два канала делителей частоты:
327430
Предмет изобретения
v>„ %и
2 (2m+1) 2л:" ь (2r+1)
Фиг.. Z фиь. t
Составитель А. Куликов
Тесеред Е. Борисова
Корректор E Мироиова
Редактор И. Орлова
За.каз 937 Изд. Ча 133 Тираж 448 Подая:сиое
1!ИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушсиаи иаб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати первый, состоящий из делителей частоты д и 5, и второй, состоящий из делйтелей частоты 4 и 6.
Последовательности прямоугольных разнополярных импульсов с частотами следования.
i0 1о
2 (2т+1) 2 (2г+1) и начальными фазами
2 (2т+1)
I поступают на вход умножающего устройства 7.
Напряжение с выхода умножающего устройства поступает далее на формирователь 8 и блок запуска ннвертора 9.
Форма выходного тока инвертора 10 соответствует форме напряжения па выходе умножающего устройства, т. е. имеет вид разнополярных импульсов различной длительности с отсутствием пауз между ними. Два сигнала в выходном токе инвертора имеют частоты " u и»
2п + (2m+ I ) 2л-:, (2у-+ где т; и; l; й; r — любые целые числа.
Двухчастотное генераторное устройство для геоэлектроразведки, содержащее задающий
10 генератор, основной двоичный делитель частоты и двухканальный делитель, первый из каналов которог о содержит делитель частоты на нечетное число раз, а второй — делитель частоты па четное число раз, блок формировате15 ля, блок запуска и инвертор, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и повышения коэффициента полезного действия, во втором канале делителя установлен дополнительно делитель ча20 стоты на &счетное число раз, между выходами каналов делителя частоты и входом формирователя включено умножающее устройство, а входы каналов делителя частоты подключены и выходам основного двоичного делителя в
25 противофазе.

