Механизм поперечного перемещения hrjljbl для петельного полуавтомата^•"•ssi
327280
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.Ч.1970 (№ 1440147/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1,1972. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 10.IV.1972
М. Кл. D 05b 3/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 687.053,734(088.8) Авторы изобретения
Б. С. Сункуев и Г. И. Галкин
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПОПЕРЕЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИГЛЫ.ДЛЯ ПЕТЕЛЬНОГО ПОЛУАВТОМАТА
Известны механизмы поперечного перемещения иглы для петельного полуавтомата, состоящие из цилиндрического кулачка, в пазу которого находится ролик углового рычага, двух шатунов, двух коромысел, соединенных между собой шарнирным звеном и получающих движение через ролики от кулачков, закрепленных на распределительном валу полуавтомата, рамки игловодителя, жестко соединенной с угловым рычагом.
Однако известные механизмы имеют существенный недостаток — отладка на заданные параметры петли производится с помощью четырех регуляторов (двух винтов, эксцентрика и регулятора длины шатуна), не имеющих градуировок. При существующей структуре механизма невозможно произвести градуировку, так как нет однозначной зависимости между параметрами петли и перемещениями регуляторов, что усложняет обслуживание петельных полуавтоматов, ведет к увеличению эксплуатационных расходов и себестоимости одежды.
С целью обеспечения независимой регулировки ширины петли и ширины ее кромок в предлагаемом механизме одно из коромысел выполнено в виде вилки, кинематпчески связанной посредством шатунов с угловыми рычагами, соответственно соединенными с цилиндрическим кулачком и рамкой игловодителя, при этом угловые рычаги имеют выполненные по дуге окружности кулисные пазы с градуировочными шкалами, соответственно указывающими ширину кромок и ширину петли.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого механизма; на фиг. 2 — вид выполняемой петли.
От главного вала 1 через пару зубчатых
10 колес 2 и 8 с передаточным отношением
i=1/2 вращение сообщается боковому валику 4. Таким образом, валик 4 вращается с угловой скоростью, вдвое меньшей, чем главный вал 1. На валике 4 закреплен цплиндри15 ческий кулачок 5, который при своем вращении сообщает возвратно-колебательное движение через ролик б угловому рычагу 7. Плечо 8 углового рыча-а имеет паз, выполненный по дуге окружности, в котором гайкой закреплен шарнирный винт 9, охватываемый шарнирным отверстием шатуна 10.
От плеча 8 углового рычага 7 колебательное движение сообщается шатуну 10 и далее звену 11, качающемуся вокруг оси шарнира
1 т. Последний занимает фиксированное для каждого участка (обметка правой кромки, изготовлен;е закрепки и т. п.) цикла рабогы полуавтомата положение.
Шарнирные отверстия шатуна 10, звена 11
30 и шатуна 18 имеют общин шарнирньш винт
327280
30
40
50 юг г иг
Составитель В. Жуков
Текред 3. Тараненко Корректор С. Сатагулова
Редактор В. Блохина
Заказ 688, 18 Изд. № 146 Тираж 448 Подписное
1>111!111>р1 Когнптста Ilo QcT ii%1 пзооретенпя H QTKpbiTHH IlpH CQLeTe Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
14. От звена 11 через шарнирный винт 14 колебательное движение передается на шатун
18 и шарнирный винт 15, закрепленный гайкой в пазу рычага 1б (паз выполнен по дуге окружности), далее — рычагу 1б и рамке игловодителя 17.
Шарнир 12 за цикл работы полуавтомата занимает четыре фиксированных положения: первое — исходное, гри котором размах колебаний рамки игловодителя равен нулю, а игла прокалывает ткань по оси симметрии петли, второе, при котором игла совершает колебания, соответствующие обметке правой кромки петли (см. фиг. 2), третье, при котором выполняются закрепки (передняя и задняя), и четвертое, соответствующее обметке левой кромки петли.
Шарнир 12 из одного фиксированного положения в другое переводится с помощью коромысла 18 (вправо-влево), выполненного в виде вилки, и коромыслово-ползунного механизма, состоящего из звена 19 и коромысла
20. Коромысла 18 и 20 приводятся в движение в определенные моменты цикла or кулачков 21 и 22, закрепленных на распределительном валу 28 полуавтомата. ,Цля установки заданной ширины а петли необходимо отвернуть гайку на шарнирном винте 15, переместить винт по пазу рычага
1б до совмещения стрелки указателя 24 с соответствующим делением шкалы 2б и вновь гайкой закрепить винт, при этом ширина оометочных кромок (by=by) и среднее положение рамки игловодителя не изменяются. Указанные свойства механизма достигают я соответствующим синтезом регулируемого четырехзвенника, образуемого звеньями 11, 18 и 1б.
Для установки заданной ширины обметочных кромок b и 4 нужно отвернуть гайку на шарнирном винте 9, переместить его до совмещения стрелки указателя 2б с соответствующим делением шкалы 27 и закрепить винт в новом положении, при этом ширина петли а не изменится, ширина левой кромки равна ширине правой: bl =b>, а крайние внешние уколы иглы при изготовлении закрепок и обметок расположатся на одной прямой линии.
Указанные свойства механизма достигаются соответствующим синтезом регулируемого четырехзвенника, образованного звеньями 7, 10 и 11.
Предмет изобретения
Механизм поперечного перемещения иглы для петельного полуавтомата, состоящий из цилиндрического кулачка, в пазу которого н . ходится ролик углового рычага, двух шатунов, двух коромысел, соединенных между собой шарнирным звеном и получающих движение через ролики от кулачков, закреплен ibIx на распределительном валу полуавтомата, рамки игловодителя, жестко соединенной с угловым рычагом, отличающийся тем, что, с целью обеспечения независимой регулировки
10 ширины петли и ширины ее кромок, одно из коромысел выполнено в виде вилки, кинематически связанной посредством шатунов с угловыми рычагами, соответственно соединенными с цилиндрическим кулачком и рамкой
15 игловодителя, при этом угловые рычаги имеют выполненные по дуге окружности кулисные пазы с градуировочными шкалами, соответственно указывающими ширину кромок и ширину петли.

