Машинах химических волокон
О П И С А Н И Е 327265
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27 т/11.1970 (М 1461831/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1972. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 10.IV.1972
М. Кл. D Old 7/00
В 65h 54/28
Комитет по лелем изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 677,46.051.7(088.8) Авторы изобретения
О. В. Пономарев, В. Л. Форер, Б. А. Гудовский, lO. М. Анохин и Д. А. Кочешков
Ленинградское специальное конструкторско-технологическое бюро машин химических волокон
Заявитель
I д
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА НИТИ НА ПРЯДИЛЬН тЩ, --;-„.:;,МАШИНАХ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
Известны устройства для приема нити, преимущественно на прядильных машинах химических волокон, содержащие фрикционный цилиндр и бобинодержатель. Бобиподержатель смонтирован в приклоне, связанном с приспособлением для отвода и подвода бобинодержателя к фрикционному цилиндру.
В предложенном устройстве для улучшения качества намотки путем создания дополнительного прижима бобинодержателя к фрикционному цилиндру в начале намотки приклон связан с приспособлением для отвода и подвода бобинодержателя к фрикцнонному цилиндру рычагом, который свободно установлен на оси приклона. Рычаг несет в верхней части подпружиненный палец, взаимодействующий с упором, закрепленным на приклоне.
На чертеже представлен схематически общий вид предлагаемого усгройства.
В приклоне 1 смонтирован бобинодерхкатель 2, взаимодействующий с фрикционным цилиндром 8. Приклон 1 установлен на осп 4, на когорой смонтирован также рычаг 5, связанный с пневмоцилиндром 6 ilpHGIIocOoëãíItÿ для отвода и подвода бобинодержа-,сля 2 к фрикционному цилиндру 8 посредством штока 7. Пневмоцилин (p б установлен на î. I 8 кронштейна 9.
Рычаг 5 снабжен выступом 10 и подпружиненным пальцем 11, несущим горку 12, взаимодействующую с упором 18, закрепленным на приклоне 1.
Устройство содержит также регулируемый упор 14, установленный на кронштейне 15.
Устройство работает следующим образом.
При наработке бобины до заданного диаметра приклон 1 воздействует на конечный выключатель (на чертеже не показан) и в пневмопплиндр 6 подается воздух. Шток 7
l0 перемещает рычаг 5, в результате чего горка 12 взаимодействует с упором 18 приклона
1 и отводит его вместе с наработанной бобиной до регулируемого упора 14.
Приклон 1 фиксируется в крайнем положеls нпи упором 14, а горка 12 после того, как усилие давления в пневмоцнлиндре 6 превысит уclIJI;Ip пружинного поджатия пальца 11, заскакивает за упор 18, при этом выступ 10 рычага 5 упирается в упор 18.
20 После замены наработанной бобины пустой пневмоцилиндр б перемещает шток 7 в обратном направлении. Упор 18, зажатый между выступом 10 рычага 5 и горкой 12, перемещает приклон 1 до контакта бобины с вра25 ща ощпмся фрпкционным цилиндром 8.
После того, как усилие давления в пневмоцп".,шгдре б преодолеег усилие пружинного прижима пальца 11, горка 12 заскакивает за упор 14 и размыкает приклон 1 с пневмоци30 лппдрам б приспособления для отвода и под-.
327265
Предмет изобретения
Составитель Ю. Ходос
Техред 3. Тараненко
Редактор В. Блохина
Корректор Т. Бабакина
Заказ 638/8 Изд, Х 146 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вода бобинодержателя 2 к фрикционному цилиндру 3. При наработке бобины на приклон воздействует только груз противовеса (на чертеже не показан), обеспечивая постоянство прижима бобины к фрикционному цилиндру 3.
Усгройство для приема нити, преимущественно на прядильных машинах химических волокон, содержащее фрикционный цилиндр. бобинодержатель, смонтированный в приклоне, связаном с приспособлением для отвода, и подвода бобинодержателя к фрикционному цилиндру, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества намотки путем создания
5 дополнительного прижима бобинодержателя к фрикционному цилиндру в начале намотки, приклон связан с приспособлением для отвода и подвода бобинодержателя к фрикционному цилиндру рычагом, свободно установ10 ленным на оси приклона и несущим в верхней части подпружиненный палец, взаимодействугощий с упором, закрепленным на приклоне.

