Гравитационный стеллаж для штучных гй^^зов
О П И С А Н И Е 327095
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Ч. Кл. В 65g 1/08
Заявлено 13,Х.1970 (№ 1482464/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1.1972. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 22.III. 1972
УДК 621.868.274(088.8) Лв fop изобретения
В. Х. Подойницын
Заявитель
ГРАВИТАЦИОННЫЙ СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ШТУЧНЫХ ГРХЗОВ--Предмет изобретения
Известны гравитационные стеллажи для штучных грузов цилиндрической формы, вклю ающие каркас с наклонными полками.
Однако в таких стеллажах наличие уклона ограничивает длину и емкость стеллажей, так как с увеличением длины соответственно увеличивается высота.
Цель предлагаемого изобретения — усовершенствование конструкции стеллажа за счет увеличения длины транспортирования грузов при неизменной высоте стеллажа.
Это достигается тем, что гравитационный стеллаж выполнен из отдельных секций, 1одвижных по вертикали, например с помощью гидроцилиндров, причем расстояние между полками во всех секциях одинаковое и шаг подъема каждой секции равен этому расстоянию, а каждая секция стеллажа со стороны разгрузки снабжена подъемно-опускной решеткой для удержания груза в секции.
Иа фиг. 1 схематически изображен предлагаемый стеллаж, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по А — А, узел 1 и вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по  — В на фиг. 2.
Предлагаемый гравитационный стеллаж для штучных грузов содержит цельносварные секции, состоящие из каркаса 1 и HBKJIQHI blx полок 2. Секции последовательно установлены с уклоном в сторону перемещения груза 8. По сгоронам секций смонтированы тидроцилиндры 4, штоки которых закреплены на каркасах секций, а цилиндры опираются на фундамент.
В торцовой части каждой секции со стороны разгрузки установлена подъемно-опускная ре5 щетка 5, которая служит для удержания груза в секции. Вертика.льные элементы решетки проходят через втулки б, закрепленные на каркасах секций. Рама в поднятом положении фиксируется защелками (на чертеже не нока10 зана) .
Стеллаж работает следующим образом.
Заполняется крайняя л секция стеллажа.
Заполненная секция с помощью гидроцилиндров 4 поднимается на высоту до совпадения
15 полок поднятой секции c IIoJIKailII послед1 ющей секции. При совпадении полок решетка
5 расцепляется с защелками и за счет собственного веса опускается до упора во втулки б, не препятствуя движению груза в следую20 щую секцию.
Постановка решетки 5 в положение «закрыто осуществляется автоматически при опускании секции и упоре нижней части рамы о фундамент.
Гразнтационный стеллаж для шту шых грузов, преимущественно цилиндрической фор30 мы, включающий каркас с наклонными нол327095
А-.A
Фиг.1 Узеп 7
Ви3Б
8-В
Составитель М. Персока
Текред 3. Тараненко
Корректоры; С. Сатагулова и Е. Усова
Редактор В. Новоселова
Заказ 628/6 Изд. № !53 Тираж 448 Подписное
11ПИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушскаи иаб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 ками, отлича(ощийся тем, что, с целью усовершенствования кочструкции стеллажа за счег увеличения длины транспортирования грузов нрн неизменной высоте стеллажа, последний выполнен из отдельных секций, подвижных по вертикали, например с помощью гидроцнлнндров, причем расстояние между полками во всех секциях одинаковое и шаг подъема каждой секции равен этому расстоянию, а каждая секция стеллажа со стороны разгрузки снао5 жена подъемно-опускной решеткой для удержания груза в секции.

