Всесоюзная i^i ?: -^'rff^t', -^ -,- ^ , , ,'i.;ji.. ', ; биелио -~ка
327023
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.l 1.1970 (Ko 1407?93/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26 1.1972. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 16.III.1972
М. Кл. В 231с 19/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.66 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Россошинский, В. А. Лебига и В. М. Кислицын
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
СПОСОБ СВАРКИ ДАВЛЕНИЕМ В ТВЕРДОМ СОСТОЯНИИ
Предмет изобретения
Известен способ сварки давлением в твердом состоянии, включающий очистку соединяемых поверхностей, получение на них промежуточното слоя в метастабильном состоянии, сдавливание свариваемых деталей и выдержку до образования соединения.
Цель изобретения — интенсификация процесса. Для этого по предлагаемому способу промежуточный слой в метастабильном состоянии получают напылением при температуре до 0,6 — 0,8 температуры рекристаллизации.
На очищенную и обезжиренную поверхность наносят напылением в вакууме или контролируемой среде при температуре до 0,6 — 0,8 температуры рекристаллизации слой металла определенной толщины. Этот слой обладает следующими физико-химическими свойствами.
Структура его аморфная в отличие от обычной кристаллической структуры металла. Такой напыленный слой состоит из мелкодисперсных частиц с очень высокой поверхностной активностью, чем и объясняется хорошая адгезия частиц металла с поверхностью. Поверхностная энергия такого напыленного слоя очень большая, так как суммарная поверхностная плошадь всех частиц во много раз больше, чем контурная площадь всего слоя. Такое состояние напылснного слоя является метастабильпым.
Согласно второму закону термодинамики, любая неравновесная система стремится перейти в состояние с меньшей свободной энергией, соответствующей стабильному состоянию
5 при данных внешних условиях. Такой переход системы из метастабильного состояния в стабильное происходит не мгновенно, а в течение определенного времени. Для некоторых металлов и сплавов этот процесс может длиться до10 статочно долго, чтобы было время привести в физический контакт две напыленные поверхности, которые находятся еще в метастабильном состоянии. По истечении определенного времени напыленные слои образуют монолит15 ное, прочное соединение со сплошной кристаллической структурой.
20 Способ сварки давлением в твердом состоянии, включающий очистку соединяемых поверхносгей, получение на них промежуточного слоя в метастабильном состоянии, сдавливание свариваемых деталей и выдержку до
25 образования соединения, отличаюи1ийся тем, что, с целью интенсификации процесса, проме. жуточный слой в метастабильном состоянии получают напылением при температуре до
0,6 — 0,8 температуры рекристаллпзации.
