Устройство для центрирования промежуточныхковшей
О П Й-- :— -АН-И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
3260I9
Соаз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства %в
Заявлено 30.VI I.1969 (№ 135575(/22-2) М. Кл. В 22d 11/10 с присоединением заявки М—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 19.1.1972. Бюллетень _#_ 4
Дата опубликования описания 20.III.1972
УДК 621.746.27(088.8) Авторы изобретения А. А. Целиков, Н. В. Молочников, А. М. Ротенберг, А. С. Смоляков, В. Е. Рудоман, И. Н. Долгополова и С. А. Гавриков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ
КОВШЕЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для центрирования промежуточных ковшей на установках непрерывной разливки металлов, содержащие винтовые механизмы для перемещения ковша, одна из подвижных деталей которых подведена под опорные поверхности ковша и установлена в направляющих скольжения.
Недостаток этого устройства заключается в том, что при перемещении ковша подведенная под него подвижная деталь винтового»е- 10 ханизма нагружается усилием, которое может заклинить ес в направляющих сколь кегвия.
В предложенном устройстве этот недостаток устраняется тем, что подвижной и опор- 15 ной деталью устройства является рьгчаг, шарнирно укрепленный на раме, а винтовой втеханизм служит для поворота рычага.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — вид по стрел- 20 ке А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел крепления рычага.
Устройство содержит самоходную тележку
1, на раме которой укреплены два рычага 2, поворачиваемые с помощью приводных кривошипов 8 и шатунов 4 вокруг осей 5. На рычаг 2 шарнирно подвешена траверса б, несущая промежуточный ковш 7 и опирающаяся на раму тележки 1 с помощью ролика 8. Промежуточный ковш 7 опирается одной лапой на поверхность траверсы, а двумя другими — на две тяги 9, шарнирно укрепленные на траверсе 6 и соединенные с ней винтами 10.
Винты 10 установлены в гайках 11 и 12, имеющих противоположное направление резьбы. Вместо одной из гаек может быть установлен цилиндри еский сухарь, фиксируloщий винт 10 по оси.
При центрировашш ковша вращают винт
10. При этом поворачиваются тяги 9, фиксирующие промежуточный ковш в поперечном к путям тележки направлении.
При вращешш винтов,10 вращаются цилиндрические гайки 11 и 12, одна из которых поворачивается в тяге 9, а вторая — в траверсе 6.
Промежуточный ковш таким образом центр ируется относительно оси кристаллизатора в пределах хода винтов 10.
Прп продольном перемещении тележки ковш цснтрируется в направлении, llapaëåëüцом те7ежке.
Устройство для центрирования промежуточных ковшей на установках непрерывной разливки металлов, включающее винтовые механизмы для перемещения ковша, от т((,чаюитееся тем, что, с целью предотвращения
326019
ЕиоА рельефа
Фиг. 2 заклинивания механизма, оно снабжено подведенными под опорные поверхности ковша рычагами и связанными с ними винтами, установленными в двух цилиндрических сухарях. соединение по меньшей мере одного из которых с винтом выполнено резьбовым.
326019
Фи г.,У
Составитель Е, Васильев
Техред Л. Богданова
Редактор Е. Братчикова
Корректор T. Китаева
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»
Заказ 49/273 Изд, № 76 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


