Способ определения влажности в свободнойатмосфере
Воооогэз::зя тзат вятно-тех:, ч во сая
325579
О П " " Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 26.Ъ .1969 (№ 1333560i18-10) М. Кл. G Olw 1/11 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 24.II.1972
Комитет пе делам изабретений и открытий при Совете Миннстрсв
СССР
УДК 551 508 21(088 8) Авторы изобретения
В. Д. Степаненко и В. В. Васильев
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ В СВОБОДНОИ
АТМОСФЕРЕ
Изобретение относпгся IK средствам метеорологического зо ндирования свободной атмосферы и .может быть использовано при определе нии структурных характеристик влажности в бортовых и наземных установках.
Известные способы определения влажности в свободной атмосфере, основанные на использовании поднимаемых влагочувствптельных элементов, не обеспечивают удовлетворительной точности и оперативности измерений вследствие влияния, солнечной радиации и инерционности датчика.
Предлагаемый способ направлен на повышение точности .и оперативности определения стру ктурны ха рактеристи к вла кности на различных высотах в атмосфере. Для этого в течение цикла измерений попереме нно излучают и принимают две пачки импульсов наносекунд ной длительности, фильтруют эхосигналы а линиях поглощения и пропускания водяного пара, фиксируют дальность до элементарных рассеивающих объемов и определяют искомые характеристики по максимальной величине относигельной спектральной строзрачности слоя атмосферы, которую выбыраю т из полной совокупности посылок в измерительном цикле,на линиях пропускания и поглощения.
Описываемый способ определения влажности в свободной атмосфере заключается в сл ед у ю.щем.
От импульсного источника излучения две последовательности свето|вых импульсов, выбранных,на линиях пропускания и поглощения активной компоненты, посылают,в зону измерения влажности по IHBK.IoHHîé или вертикальной трассе. Часть излучаемой источнит0 ками импуль=ной лучистой энергии направляют на фотопрпемник, гминуя атмосферу, и используют ее для определе ния дальности до элемен! арных рассеивающих объемов.
Прием и регистрацию рассеянного атмос)5 ферой излучения, производят, путем поочередной фильтрации эхо-сигналов íà ли ниях Bloглощенпя и лропускания водяного пара. Искохтые характеристики влажности опреде.чя1От по хтаксима lьной величине относительной
20 спектральной прозрачности слоя атмосферы, которую выбирают из,полной в измерительном цикле совокупчости посылок на линиях пропускания и поглощения.
Предмет изобретения
Способ о пределения влажности в свободной атмосфере путем посылок зондирующих импульсов с дискретно изменяемой длиной волны в ближнем ИК- и видимом диапазонах
30 излучения и приема эхо-сигналов в оптиче325579 * "
Состав|итсль Ш, Богомольная
Редактор Е. Гончар Текред А. Камышникова Корректоры: С. Сатагулова и Л. Царькова
Заказ 326/17 Изд. № 61 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 оком диапазоне электромагнитного излучени я, отличсуощийс я тем, гто,,с целью по.вышения точности и оперативности определения структурных характеристик влажности 1на разлиЧных вьгсотах, IB течение цикла измерения попеременно излучают и принимают две пачки импульсов наносекундной длительности, фильтруют эхо-сигналы на линиях поглощения и 41роп ус ка ния эодяного пара, фиксируют дальность до элементарных рассеивающих объе мо в и ю пределяю|т искомые характе ристики IIIо Kàûñèìàëüíой величине опносительной .,спектральной прозрачности слоя атмосферьг, IKOTlopóþ выбирают из лолнюй совокупности посылок в измерительном цикле на лин иях прюпуска ния и поглощения.

