Устройство для бурения (сверления) и завинчивания
О П И С А Н И Е 325359
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Ч. Кл. E 21с 1 00
Заявлено 27.XI.1969 (¹ 1379838i22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания I.III.)972
Комитет по делам изобретений и отнрытий при Сввете Министров
СССР
УДК 622.233.62(088.8) Авторы изобретения
Г. М. Грабежов, А. В. Комаров, Г. Е, Пузырев, Э. Б. Голланд и П. И. Юрин
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт добычи угля гидравлическим способом
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ (СВЕРЛЕНИЯ) И ЗАВИНЧИВАНИЯ
РЕЗЬБОВЫХ ДЕТАЛЕЙ
Изобретение касается устройств, которые используются для бурения и завинчивания резьбовых деталей, главным образом, при установке штанговой крепи.
Известно устройство для бурения (сверления) и завинчивания рсзьбовых деталей, которое имеет коаксиа".ьно установленные шпиндель с держателем для бурового инструмента и шпиндель с держателем для ключа под головку резьбовых деталей, кинематически связанные с двигателем.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно снабжено подпружиненным ударником, расположенным соосно второму шпинделю и сообщающим ему ударно-вращательное движение.
Ударник имеет на торце кулачки с винтовой контактной поверхностью, а первый шпиндель несет боковые выступы, которые входят в пазы ударника для передачи ему вращения от двигателя. Такое выполнение устройства позволяет резко уменьшить его крутящий реактивньш момент при завинчивании резьбовых деталей, в результате чего возможно применение устройства в качестве ручного инструмента.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Устройство имеет первый шпиндель 1 с держателем 2 для бурового инструмента (не показан), вращаемый or двигателя I чер.з р.— дуктор 4.
Коаксиально первому шпинделю уст:шовлен второй шпиндель 5 с держателем 6 для
5 ключа (не показан) под головку резьбовых дсталей. Соосно второму шпинделю 5 расположен подпружиненный ударник 7, имеющий
На торце кулачки 8 с винтовой контактной поверхность1о, которой он непосредственно
10 воздействует на шпиндель 5.
Для пр:;ведения в действие ударника 7 ii;i шпинделе 1 выполнены боковые выступы !, которые входят в пазы 10 ударника 7 и и рс15 дают ему вращение от шпинделя 1, в результате чего ударник сообщает ударно-вращательное движение шпинделю 5.
При бурении шнура вращается первый шпиндель, H B это время его боковые выступы
20 9 выведены из пазов 10 ударника 7. По окончании бурения буровой инструмент удаляют и устанавливают в держатель 6 второго шпинделя ключ под головку резьбовяi,д тали, которую необходимо зашш и;вать. За21 тем с помощью переключающего устройства (Hp- показано) вводят боковые выст пь шпинделя 1 в пазы 10 ударника 7.
Таким образом, при завпнчпванни рсзьбовой детали вращается шпиндель 1 и рабоч0 тает ударник 7, который при помощи кулач325359
Составитель М. Рогач
Техред Л. Богданова
Корректоры: В. Петрова и А. Абрамова
Редактор Т. Фадеева
Заказ 345/10 Изд. № 129 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ков 8 передает ударно-вращательное движение шпинделю 5.
Предлагаемое устройство может быть использовано для монтажа и демонтажа машин и оборудования в качестве гайковерта.
Кроме того, оно увеличивает производительность установки штанговой крепи по сравнению с работой с отдельными ручными инструментами, т. е. сверлом и гайковертом.
Предмет изобретения
Устройство для бурения (сверления) и завинчивания резьбовых деталей, содержащее коаксиально установленные первый шпиндель с держателем для бурового инструмента и шпиндель с держателем для ключа под головку резьбовых деталей, кинематически связанные с двигателем, отличающееся тем, что, с целью предотвращения возникновения реактивного момента, оно снабжено подпружиненным ударником, расположенным соосно второму шпинделю и имеющим на торце фигур10 ные кулачки, а первый шпиндель выполнен с боковыми выступами, входящими в пазы ударника для передачи ему вращения от двигателя.

