Устройство для повышения стойкости режущего инструмента
325ll4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Kë. В 23b 49/00
Заявлено 18.V111.1970 (№ 1467228 25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.!.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 13.III.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.02.004.62:
: 621.315,61 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Д. Вахнин, В. М. Галицкий, И. С. Летучий, Н. С. Тумко, Г. П. Высоцкий, Ф. М. Коссой и А. М. Чумак
Заявитель
ВСЕОО©знАЯ.
ЕАЕ%
БИБЛИО : ЕКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ
РЕ)КУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
Известно устройство для повышения стойкости режущего инструмента, к которому подключен через выпрямитель и резистор отрицательный полюс источника питания, а положительный полюс источника подключен к изделию. Однако оно характеризуется наличием токосъемников. Это усложняет конструкцию и снижает надежность. Кроме того, при изменении скоростей резания температура режущей кромки инструмента колеблется. В результате повышается износ инструмента. Это происходит по той причине, что при пропусканип постоянного по величине тока температура режущей кромки инструмента благодаря эффекту Пельтье снижается на постоянное количество градусов, а нагрев режущей кромки увеличивается при увеличении скорости резания.
Предлагаемое устройство отличается тем, что источник выполнен в виде установленного на подвижном органе станка магнитного сердечника с обмоткой, взаимодействующей с ферромагнитными вставками, установленными на неподвижном органе. Это повышает надежность и упрощает конструкцию.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — электрическая схема его.
Устройство состоит из секций роторной обмотки 1, намотанных на сердечниках 2, представляющих собой постоянные магниты, переменного резистора 8, диода 4 и конденсатора 5. Все эти элементы укреплены в патроне 6 (шпинделе) при помощи корпуса 7 с наружной резьбой. На неподвижной части станка выполнены выступы 8 пз ферромагнитного»атериала и расположены»а траектории движения сердечника. Расстояние между сердечниками и выступами, а также количество выступов зависит от потребной мощности генератора, которая определяется сопротивлением цепи станок — изделие — инструмент — станок.
10 Диод служит для выпрямлснпя, конденсатор — для сглаживания пульсаций (электрический фильтр), а псременньп| резистор — для ограничения тока, который генерируется в роторных обмотках прп работе станка. Минус
15 генератора подсоединяется к инструменту 9, изолированному электропзоляционным слоем
10, плюс — к патрону (шппнделю), который электрически контактирует с изделием.
20 При движении патрона (шпинделя) в обмотках наводится э. д. с. индукции. Выпрямленный диодом и слаженный конденсатором ток проходит в цепи инструмент — изделие, компенсирует термо-э.д. с., а также охлаждает ре25 жущую кромку инструмента. Так как э. д. г. генератора прямо пропорциональна скорости вращения, то и степень охлаждения режущей кромки инструмента прямо пропорциональна скорости вращения, т. е. скорости резания.
30 Нагрев режущей кромки инструмента увеличивается с увсличенпем скорости резания. Та3251I4
Фоа 2
Составитель А. Андрианов
Текред Л. Богданова
Редактор Т. Iarosa
Корректоры: С. Сатагулова и О, Тюрина
Заказ 318/5 Изд. № 49 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Когиптета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская яаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ким образом, указанные выше явления взаимоисключающие, и поэтому температура рабочей кромки инструмента стабилизируется. сl ировка температуры рабочей кромки инструмента осуществляется резистором.
Предмет изобретения
Устройство для повышения стойкости режущего инструмента, к которому подключен через вьп рямитель и резистор отрицательный полюс источника питания, а положительный— к изделию, отличагои ийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструк5 ции, источник питания выполнен в виде установленного на подвижном органе станка магнитного сердечника с обмоткой, взаимодействующей с ферромагнитными вставками, установленными на неподвижном органе.

