Способ ведения виноградного куста
О П И.C.А Н И! Е
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
324989
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Ч. Кл. А Olg 17/00
Заявлено 16.Х.1969 (№ 1371203/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.I.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 9.III.1972 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634.83(088.8) Авторы изобретения
В. К. Дубинко и М. H. Матвиенко
Заявители
Крымский сельскохозяйственный институт им. M. И. Калинина и Винсовхоз «Солнечная долина»
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО КУСТА
Изобретение может быть применено при интенсивной культуре в неукрывной зоне HB плантациях, размещенных в условиях орошения или при достаточной обеспеченности естественной влагой.
Известен способ ведения виноградного куста, включающий веерную штамбовую формировку па высокой вертикальной шпалере с несколькими рядами проволоки и размешенпс плодовых лоз в два яруса. Однако прп этом способе невозможно обеспечить равновесие в развитии прироста по ярусам, и, кроме того, продуктивность виноградного растения сравнительно низкая.
В предлагаемом способе в отличие от известного плодовые лозы размещают с расстоянием между ярусами не менее, чем две трети длины среднего однолетнего побега, и ежегодно часть рукавов верхнего яруса перемещают в нижний, а из побегов нижнего яруса выводят в верхний ярус новые рукава.
На фиг. 1 — изображен куст до обрезки; на фиг. 2 — куст после обрезки и перевода побегов из яруса в ярус.
Сооружают опору в виде вертикальной одноплоскостной шпалеры из трехметровых железобетонных стоек 1 (наземная часть 220 см, в земле 80 слт) и девяти рядов проволоки 2, натянутыми с высоты 50 см через кахкдыс
20 см, поочередно с одной и с другой стороны стоек.
Куст формируют с одним пли двумя штамбами 8, имеющими высоту 35 — 40 слт и веерное расположение. Плодовые лозы 4 размещают на опоре горизонтально: в первом ярусе на высоте 50 слт, во втором — на высоте 130 см от поверхности почвы. Расстояние между первым и вторым ярусом и самой верхней прово10 локой на опоре равно 80 слт, что в среднем составляет две трети от длины нормального однолетнего побега. По мере роста однолетние побеги 5, развивающиеся на плодовых лозах 4, заводят между сближенными проволо15 камп.
Проводят обрезку в точках 6 и сухую подвязку, причем рукава 7 и 8 из верхнего яруса перемещают в нижний. Вместо них из побегов
9, выросших в нижнем ярусе, выводят новые
20 рукава. Рукава 7 и 8 перемещают пз верхнего яруса в возрасте до четырех лет. Рукава 10, 11, 12 нижнего яруса с отклопившпмися лозамп и ослабленным приростом удаляют.
Побеги для плодовых лоз так же, как и для
23 выведения новых рукавов, выбирают свободно из числа лучших, независимо от места пз развития в кроне куста или из спящих почек на многолетних образованиях (штаб, голова куста, рукава) или из зимующих глазков на от30 плодоноспвших лозах. Регулярное поддержа324989
Предмет изобретения
Й г Г
Фиг I
Составитель Н. Остапенко
Техред Л. Богданова
Редактор Д. Пинчук
Корректор Е. Усова
Заказ 349!7 Изд. М 40 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыт и при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ние в кроне куста более сильных многолетних ветвей и плодовых лоз с хорошо функционирующей проводящей системой создает дополнительный эффект продуктивности и долговечности кустов.
Предлагаемая система формирования куста может быть легко создана при наличии достаточного прироста из любого куста в рядовых посадках винограда. В случае сильного повреждения зимующих глазков при рекомендуемой формировке за счет достаточного количества в кроне куста побегов, пригодных в качестве плодовых лоз, можно значительно увеличить нагрузку и компенсировать потери урожая, неизбежные при других известных формировках.
Способ ведения виноградного куста, включающий веерную штамбовую формировку на высокой вертикальной шпалере с несколькими рядами проволоки и размещение плодовых лоз в два яруса, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равновесия в развитии прироста по ярусам и повышения продуктивности
1о виноградного растения, плодовые лозы размещают с расстоянием между ярусами не менее, чем две трети длины среднего однолетнего побега, и ежегодно часть рукавов верхнего яруса перемещают в нижний, а из побегов ниж1S него яруса выводят в верхний ярус новые рукава.

