Устройство для уборки генеративных органов jрастенийi
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
324983
Спите Соеетскик
Сопиалистическит
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.Х!.1970 (№ 1491532/30-15) М. Кл. А Old 45/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам иаобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
Опубликовано 07Л.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 9.III.1972
УДК 631.358(088.8) Авторы изобретения
В. Д. Горбунов и И. Я. Пономаренко
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур с Головным специализированным конструкторским бюро
ВСЕСФЮЗНЛ1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ
РАСТЕНИ Й
Предмет изобретения
Известны устройства для уборки генеративных органов растений, например цветков розы, содержащие заключенный в корпус конический вращающийся насадок с лопастями, соединенный воздуховодом со всасывающим отверстием вентилятора. Однако в известных устройствах подача воздуха па лопасти насадка для их закручивания осуществляется через специальный патрубок, соединенный с вентилятором, поэтому для засасывaèèÿ цветков розы воздушпьш поток используется неполно.
В предлагаемом устройстве для более рационального использования воздушного потока в передней части корпуса установлена решетка,. состоящая из направляющих неподвижных лопаток, закрепленных под углом к оси насадка. Кроме того, лопасти насадка могут быть закреплены во внутренней его полости.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно состоит из воздуховода 1, патрубка 2 и насадка, состоящего из подшипника 8, заключенного в корпус 4, который закрывается крышкой 5 при помощи болтового соединения б. Во внутреннее кольцо подшипника устанавливается насадок 7 с лопастями 8, закрепленными во внутренней его полости. В передней части корпуса жестко крепится решетка 9, состоящая из направляющих неподвижных лопаток 10, закрепленных под углом к осп насадка и кольца 11, ограшгчпвающего лопатки по внутреннему диаметру.
Струя всасывающего воздуха воздействует на неподвижные лопатки 10 и закручивается, получая направление движения вдоль поверх|ости неподвижных лопастей, и под опреде10 ленным, ранее выбранным оптимальным углом воздействует па лопасти 8 крыльчатки 7, приводя ее во вращение. Прп попадании цветка в зону всасыванпя он увлекается потоком воздуха в конус насадка и за счет сил
15 трения между цветком и поверхностью конуса приводится во вращение. Цветок в результате скру швания цветоножки отрывается от стебля и по патрубку 2 поступает в воздуховод 1 и далее в емкость.
1. Устройство для уборки генератпвных органов растений, например цветков розы, со25 держащее заключенный в корпус конический вращающийся насадок с лопастямп, соединенный воздуховодом со всасывающим отверстием вентилятора, от шчаюцееса тем, что, с целью более рационального использования воз30 душного потока, в передней части корпуса
324983
2. Устройство по и. 1, отличиищееся тем, IIo I0l!асти насадка закреплены во внутренн«й с;о полости. установлена решетка, состоящая из па равлягощик неподвижных лопаток, зак;:снл; ннык под углом к осн насадка.
Составитель T. Фрегер
Техред Л. Богданова
Редактор Д. Пинчук
Заказ 349 4 Изд. ¹ 40 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
l
Корректоры Л. Царькова и С, Сатагулова

