Способ получения колибактерина

Авторы патента:

A61K23C12K3 -

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-в (22) Заявлено 01. 06.70 (21) 1443 906/31-16 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.05.76Бюллетень № 19 (45) Дата опубликования описания31.08.76 (51) М. Кл. А 61К 23/00

С 12К 3/00

Государственный номитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 61 5.45:61 5. .370.96(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. А. Ляляева и Г. А. Кутасова (71) Заявитель ГоРьковский наУчно-исследовательский инститУт эпидемиологии и микробиологии (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛИБАКТЕРИНА

Изобретение относится к производству бактерийных препаратов, а именно к способу получения колибактерина.

Известны способы получения колибакте5 рина путем глубинного культивирования бактерий в присутствии глюкозы с после.цуюшим высушиванием целевого продукта.

Указанные способы, предусматривающие поддержание концентрации глюкозы в течение всего времени культивирования на уровне 0,1-0,2%, связаны с отмиранием большого числа клеток штамма.

Бель изобретения — увеличение концентра- 5 ции жизнеспособных клеток в глубинных взвесях и устойчивости их при лиофилизации.

Эта цель достигается тем, что раствор 20 глюкозы начинают вводить к окончанию лат фазы роста бактерий и вводят постоянной дозой в количестве от 0,5 до 1 см3 с постоянным уменьшением интервала между подачами с 6 мин до 6 сек. 25

Согласно изобретению колибактерин получают путем глубинного культивирования в реакторе известного типа емкостью

10-25 л, заполненном на 1/2-2/3 объема средой, содержащей казеиновый бульон с 1,25% желатины при содержании аминного азота 220-270 мг и пептона 0,5-0,6% и рН 7,6-7,7. Посевным материалом служит восемнадцати-двадцатичасовая агаровая культура, смытая тем же бульоном, или десяти-,цвенадцатичасовая бульонная культура в количестве 10% к среде. Плотность посева 200-250 млн. микробных тел на

1 мл среды. Культивирование ве.цут 6-7 час при 37оС, отбирая каждые 2 час пробы для определения гуетоты взвеси и чистоты культуры. К окончанию лаг-фазы роста бактерий начинают вводить 40/-ный раствор глюкозы, ввоця через кажцые 6 мин по

0,5-1 см . Введение глюкозы обеспечивает подцержание рН среды на уровне 7,6 в начале выращивания и на уровне 7,8-7,9 в конце.

При начале ввода глюкозы через 30 мин после посева указанную частоту ее ввода

32477 1

Составитель B. Tàpàòóòà

Техред И.Карандашова Корректор М.Лейдерман

Редактор E.Õîðèíà

Изд. М g

Заказ 6173

1ЛНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 выдерживают в течение 1,5 час. Следующие

30 мин глюкозу вводят такими же порциями, но через каждые 3 мин. Последующие

30 мин — через 1,5 мин, следующие

30 мин — через 1 мин, следующие 30 мин- 5 через 30 сек, следующие 30 мин — через

20 сек, следующий час - через 8 сек и последний час - через 6 сек. Всего за

6,5-7 час кулвтивирования расходуется

0,7-0,9 л 40 /-ного раствора глюкозы. 10

По окончании выращивания микробную взвесь охлаждают до 20оС и переводят в стерильные бутыли, в которые вводят сахарозу до концентрации около 1 07. Дальнейшую обработку ведут известными приемами.

Формула изобретения

Способ получения колибактерина путем глубинного культивирования бактерий в присутствии глюкозы с последующим высушиванием целевого продукта, о т л и ч аю ш и и с я тем, что, с целью увеличения концентрации жизнеспособных клеток в глубинных взвесях и устойчивости их при rao$zvmaanza, раствор глюкозы начинают вводить к окончанию лаг-фазы роста бактерий и вводят постоянной дозой в количестве от 0,5 до 1 см с постепенным уменьше3 нием интервала между подачами с 6 мин цо 6 сек.

Тираж 630 Подписное

Способ получения колибактерина Способ получения колибактерина 

 

Похожие патенты:
Наверх