Способ укладки проводов в жгуты
О П И С А Н И"- Е 324653
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соигз Советских
Социалистических
Респтблин
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н 01Ь 13г00
Заявлено 06 1Ч.1970 (№ 1423829/24-7) с присоединением заявки №
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
УДК 621.315.37(088.8) Опубликовано 23.XI1.1971. Бюллетень ¹ 2 за 1972
Дата опубликования описания 24.П.1972
Авторы изобретения
Е. М. Кириллов, H. И. Киселев и С. Ф. Карпов
Заявитель
СПОСОБ УКЛАДКИ ПРОВОДОВ В ЖГУТЫ
Известен способ укладки проводов в жгуты на шаблоне с использованием технологического приспособления с секциями, через которые выводят концы проводов в заданном порядке. Однако такой способ не обеспечивает качественного и технологичного изготовления жгутов в условиях современного микроминиатюрного электронного производства.
С целью повышения технологичности в предлагаемом способе в качестве приспособления используют спираль, навитую по цилиндрической поверхности, внутрь которой вводят провода, формируемые в жгут с ответвлениями.
На фиг. 1 изображена ветвь жгута, изготовленного по предлагаемому способу, после раскладки проводов; на фиг. 2 — то же, в процессе обмотки лентой.
При помощи фиксирующих концов 1 спираль устанавливают на шаблоне в отверстия в месте разветвления жгута. Концы проводов
2, укладываемых на шаблоне, вводят внутрь спирали и выводят между ее витками 8 в соответствии с последовательностью расположения контактов, например, на разъехгах колодки. Определенный шаг спирали обеспечивает ориентацию проводов и исключает возможность их псрепутывания в процессе дальнейшей сборки жгута. Для облегчения отыскания необходимого места вывода провода из спирали возможна цветовая окраска ее витков 4. Концы проводов после их вывода ме кду витками спирали пропускают в отверс1ия 5 на шаблоне.
5 После укладки всех проводов спираль с расположенной внутри ветвью жгута снимают с шаблона для выполнения операции обмотки ветви. На провода, находящиеся внутри спирали, накладывают технологическую полос10 ку б, препятствующую смещению проводов в процессе и после обмотки. Полоску отрезают от обмоточной ленты 7. Конец обмоточной ленты закрепляют у основания 8 ветви жгута и производят обмотку ветви между витками
15 спирали. По окончании обмотки ленту закрепляют, а ветвь освобождают от спирали путем ее свинчивания.
20 11редмeт изобретения
Способ укладки проводов в жгуты на шаблоне с использованием технологического приспособления с секциями, через которые вы25 годят концы проводов в заданном порядке, от,гггчаюп,ггйся тем, что, с целью повышения технологичности, в качестве приспособления применяют сш1ра Ib, навитую по цилиндрической поверхности, внутрь которой вводят
30 провода.
324653
Фиг. 1
Составите,::ь Л. Карцева
Редактор А. Пейсоченко Текред 3. Тараненко Корректоры: Е. Усова и Н. Коваленко
Заказ 246/18 Изд. № 1856 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета па делив изобретений и открытий рп Совете Министров СССР
Москва, Ж-85, Раугп.каи наб., д. 4/5
Тппогргнрия, пр. Сапунова, 2

