Струнный автогенератор механических колебаний
о,н, и е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
3245I9
Сои1а Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 25Х11.1970 (№ 1462193/25-28) с присоединением заявки Л
Приоритет—
Опубликовано 23,XI1.1971. Б1о,глсгень № 2 за 1972
Дата опуолнковання описания 29.11.1972
Ч.Кл. 6 011 1;10 йомитет по лелаи изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1х 531.781.2 (088.8) Авторы изобретения
А. Н. Цейтлин, Л. М. Оксенгендлер и В. В. Окороков
Заявитель
СТРУННЫЙ АВТОГЕНЕРАТОР МЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ
Изобретение от носится к области измерений неэлектрических величин.
Известны струнные автогенераторы механических колебаний, содержащие преобразователь усилий в частоту механических колебаний упругой струны, транзисторный усилитель с обратной связью и эмиттер ный повторитель.
Предложенный струнный автогенератор отличается от известных тем, что он снабжен стабилизатором амплитуды механических колеба ний струны с усилительным каскадом, подключенным на выход эмиттер ного повторителя, интегрирующей цепью, вторым усилительным каскадом, соединенным через детектор и накопительный конденсатор с управляющим каскадом, на выходе которого включен полупроводн иковый управляемый делитель, выход которого включен перед цепью обратной связи генер а тор а.
Такое выполнение автогенератора позволяет уменьшить частотную погрешность.
На чертеже изображена при нципнальная схема предложенного автогенератора.
Автогенерато р механических колебаний содержит преобразователь усилений в частоту механических колебаний струны 1, эмиттерный повторитель 2, усилитель, собранный .на каскадах 8, 4,и ", цепочки б,и 7 обратной связи и систему 8 стабилизации амплитуды механ ических колебаний струны с усилительным каскадом 9, включенным на выход эмиттерного повторителя, интегрирующей цепью 10 и ll, усилительным каскадом 12, связанным через детектор 18, и,накопительный конденсатор 14 с
5 управляющим каскадом 15 (усилителем) на выходе которого включены цепь lб и 17 установки уровня амплитуды и схема управляемого полупроводникового делителя. выполненная на диодах 18 и 19 и резисторах 20 — 25.
Работает автогенератор следующим образом.
Электродвижущая сила, наведенная в струне при ее отклонениях от положения равновесия, поступает на эмиттерный повторитель. С
15 выхода последнего напряжение подается на усилительный каскад 9 с отрицательной обратной связью, обеспечивающей постоянный коэффициент усиления.
С выхода каскада 9 сигнал поступает lа
2о пассивную интегрирующую цепочку 10 и 11, выходнои сигнал с которой, пропорциональный амплитуде колебания струны, поступает на вход уоилительного каскада 12, собранного по схеме эмиттерного повторителя. Выделен25 ное на его входе напряжение детектируется и фильтруется цепью 18 и 14 и подается на базу усилителя 15 постоянного тока, с выхода которого через резисторы 22 — 25 осуществляется пита ние диодов 18 и 19 управляемого дели30 теля.
324519
С ос та интел ь А. Босой
Текvстд Е. Борисова
Реда ктс,р М. Макарова
K .>ðð.êã0ð М. шматок:I
Заказ 346 Иад. № !844 Тиуаж 448 Подпися я, 1111ИИ!1И Комитета ио делам ивооретсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Рау«нская иаб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления Ilo nc IBTH
В уста««овившемся ре«киме на>пряжe«1««e на накопительном конде ««саторе 14 бл изко к значению опорного напря«кения на цепи 1б. Про-, текающий через диоды 18 и 19 ток смещает их рабочую точку в прямом направлении так, что напряжвние генератора обеспечивает заданную амплитуду колебания струны.
При уменьшении амплитуды колебания струны на выходе ««нтегр ирующей цепочки 10 и П и накопительном конденсаторе 14 напряжение lo уменьшается, что приводит к возрастапию тока через диоды 18 и 19 и к чвел««чению выходного напряжения генератора, подаваемого через цепь 6» 7 обратной связи на стру ««у.
Увеличение напряжения продолжается до 15 тех пор, пока амплитуда колебания струны не досвипнет заданного значения.
В случае увеличения амплитуды колебания струны система 8 стабилизации будет уменьшать выходное напряжение генератора, пока )20 не восстановится зада нное значение амплитуды.
П р е д м е т и з о б р е т е 1» «! я
Струнный автогенератор механических колебаний, содержащий преобразователь усилий в частоту меха ничвск их колебаний упругой струны, транзисторный усилитель с обратной связью и эмиттеряый повторитель, отличаюа ийся тем, что с целью уменьшения частотной попрешности, он снабжен стабилизатором амплитуды механических колебаний струны с усилительным каскадом, подключенным на выход эмиттер|ного повторителя, интегрирующей цепью, вторым усилительным каскадом, соед инен ным через детектор и на копительный ко«ндонсатор с управляющим каскадом, на выходе которого включен полупроводниковый управляемый делитель, выход которого включен перед цепью обратной связи генератора.

