Охотничий патрон
@ЕЮЕЕ Ве1
Мт. МАНЮ-Таихтхчат:агав
МЬА
324468
o n H
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №,11, Кл, F 42b 7, 10
Заявлено 08.V.1970 (№ 1436125/40-23) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДЕ 623.455.6(088.8) С |ублт|коттат|о 23.XII.1971. Бюллетень № 2 за 197"
Дата опубликования описания 18.1т.1972
Авторы изобретения
Д. И. Ширяев, В. В. Шипилов и Н. В. Терехов
Заявитель
ОХОТНИ ЧИ Й ПАТРОН вого сердечника 9 и пластмассового оперения 10, которое закреплено в проточке хвостовой части корпуса.
Пуля опирается на поддон своим фланцем
11 таким образом, что между поддоном п оперением образуется зазор, благодаря чему исключается возможность деформации оперения в канале ствола при выстреле.
В хвостовой части отделяющиеся элементы
10 имеют кольцевую выточку для центрирования поддона. При сборке эти элементы деформируются в месте соприкосновения с лопастямп оперения, и после закатки дульца гильзы прочно удерживают пулю в патроне.
Охотничий патрон, состоящий из гильзы, попохового заряда, прикрытого обтюратором, 20 поддона и оперенной подкалиберной пули с ведущими отделяющимися элементами, изготовленными из пластмассы, отличающийся тем, что, с целью повышения кучности боя и предохранения оперения пули от деформации
25 в стволе, в нем пуля снабжена в донной части опорным фланцем, выступающим за срез оперения, образующим зазор между последним и поддоном, наружная поверхность обтюратора покрыта ангифрикционной оболочкой, 30 а на отделяющихся элементах выполнена кольцевая выточка, центрирующая поддон.
Известна подкалиберная пуля в охотничьих патронах, состоящая из оболочки, свинцового сердечника и оперения. Пуля ведется по стволу поддоном, который является и обтюратором пороховых газов.
Недостатком известной пули является то, что поддон не обеспечивает надежную обтюрацию и при больших перегрузках может деформироваться и повредить кромки оперения.
С целью повышения ку чности боя и предохранения оперения пули от деформа ии в стволе в предлагаемом охотничьем патрон пуля снабжена в донной асти опорным фланцем, выступающим за срез оперения, образующим зазор между оперением и поддоном, наружная поверхность о тюратора покрыта аитифрикционной оболочк, й, а на отделяющихся элементах выполи иа кольцевая выточка, центрирующая поддс и
На чертеже показаны о зэтничий патрон в сборе и пуля с поддоном и обтюратором.
Патрон состоит из гильзы 1 с зарядом пороха 2, прикрытым обтюратором 8, защищенным антифрикционной оболочкой 4, изготовленной, например, из медной фольги или двусернистого молибдена на основе эпоксидной смолы.
На обтюраторе расположен поддон 5, пуля
6 с отделяющимися пластмассовыми элементами 7. Пуля состоит из корпуса 8, свиицоПредмет изобретения
E-Б
Составитель Е. Гельман
Редактор В. Новоселова
Текред Е. Борисова
Корректор T. Китаева
Заказ 307 4 Изд. ЛЪ 8 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, PI(-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
1 Ь
324458 !
Х

