Механизм для преобразования возвратно- поступательного движения в прерывистое вращательное
ОПИС
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
324431
Сей)э Советских
C0ILHBJ)HCiHL 6CKMX
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13ЛЧ.1970 (№ 1431754/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. F 16|т 29/02
Комитет по реле.с мвобретений и открытий. при Совете Министров
СССР
Опубликовано 2З.XI1.1971. Бюллетень № 2 за 1972
Дата опубликования описания 15.II.1972
УДК 621.8.024.5 (088.8) Автор изобретения
С. Г. Донец.Заявитель
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗВРАТНОПОСТУПАТЕЛЪНОГО ДВИЖЕНИЯ В ПРЕРЪ|ВИСТОЕ
ВРАЩАТЕЛЪНОЕ
Изобретение может применяться в различных отраслях машиностроения, в которых используются механизмы шагового поворота или .шаговой подачи изделий.
Известны механизмы для преобразования возвратно-поступательного движения в прерывистое вращательное движение ведомого вала, содержащие зубчатую рейку, взаимодействуюпцую с зубчатым колесом, установленным на ведомом на обгонной муфте, подпружиненный элемент, выполненный в виде платформы, и укрепленный на ведомом валу поводок с ро,ликами, равноудаленными от оси вала и взаи;модействующими с подпружиненным элемен том. Наличие в механизмах взаимодействующих друг с другом подпружиненного элемента и: поводка с роликами позволяет устранить ув ловые отклонения и фиксировать ведомый вкал в момент выстоя.
Цель изобретения — повышение надежности и точности фиксации и упрощение конструкцзии. Это достигается тем, что в описываемом м.еханизме элемент, подпружиненный в направл:ении, перпендикулярном оси вала, выполнен в виде рычага, один конец которого шарнирно св.чзан с неподвижной опорой, и механизм снабжен двумя шарнирно связанными между собой дополнительными рычагами, один из которых шарнирно соединен с подпружиненпым элементом, другой жестко прикреплен к обойме обгонной муфты.
Механизм позволяет не допускать угловых отклонений ведомого вала, фиксировать ведомое звено в конце рабочего хода и обеспечивать поворот и фиксацию ведомого вала от одного привода.
На чертеже схематично показан предлагаемый механизм.
10 Он содержит опору 1, на которой смоттирован рычаг 2, соединенный со штоком 8 и поршнем 4 цилиндра 5. Через тягу б рычаг связан с обгонной муфтой 7, установленной на ведомом валу 8, который снабжен повод15 ком 9 с роликами 10.
Механизм работает следующим образом.
При перемещении поршня цилиндра шток поворачивает рычаг относительно опоры. Рычаг через тягу б свободно поворачивает обой20 му обгонной муфты по часовой стрелке. В это время вал с поводком не вращается. Прп обратном ходе одновременно с перемещением рычага начинает вращаться вал 8 с поводком
9. При движении рычага в направлении по25 водка в конце рабочего хода происходит контактирование рычага с роликами и фиксирование поводка, жестко связанного с валом.
Если в процессе работы вал не поворачивается до требуемого положения, например, из-за
ЗО проскальзывания муфты, то рычаг доводит
324431
Предмет изобретения
Составитель Е. Дунаев
Техред Л. Богданова
Корректор T. Миронова
Редактор Т. Киселева
Заказ 649/15 Изд. № 1859 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
А!осква, Я-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ролик до требуемого положения и фиксирует поводок.
Механизм для преобразования возвратнопоступательного движения в прерывистое вращательное движение ведомого вала, содержащий обгонную муфту, смонтированную на ведомом валу, на котором расположен поводок с роликами, взаимодействующими с элементом, подпружиненным в направлении, перпендикулярном оси вала, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и точности фиксации и упрощения конструкции, механизм снабжен двумя шарнирно связанными между собой дополнительными рычагами, один из которых шарнирно соединен с указанным элементом, а другой жестко прикреплен к обойме обгонной муфты, причем сам эле10 мент выполнен в виде рычага, один конец которого шарнирно связан с неподвижной опорой.

