Транспортирующее устройство
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
324I94
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 12.111.1968 (№ 1224459!25-8) ."!1.Кл. В 65g 17/06 с присоедсвнением заявки №вЂ” йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 2З.Х11.1971. Бюллетень № 2 за 1972
Дата опубликования описания 28.11.1972
УДК 621.867.1 (088.8) Автор изобретения
А. И. Крымов
Заявитель
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО полненные с таким наклоном, что при прямолинейном движении цепи сходятся с соседними ушками, образуя замкнутый паз 5.
Когда же цепь огибает звездочку б, ушки со5 седних пластин расходятся, давая возможность заложить радиодеталь в транспортер.
Для сгибания цепи в сторону расположения ушков изготовлена звездочка 7 с пазами для размещения выводов радиодеталей в момент о прохождения,по ней цепи.
Транспортирующее устройство, например
ES для радиодеталей с осевыми выводами, выполненное в виде двух приводных параллельно расположенных цепей, наружные звенья, которых снабжены пластинами для захвата и тр анспортирования деталей, отличающееся
2() тем, что, с целью предотвращения выпадения деталей на вертикальных участках перемещения цепи и при огибании звездочек снизу, наружные звенья транспортных цепей снабжены пластинами с наклонными ушками, располо25 женными в параллельных плоскостях, перекрещивающихся с ушками соседних пластин, образуя замок на прямолинейных участках движения цепи и при огибании звездочек снизу, и расходящимися с ушками соседних плаЗо стин при огибании звездочек сверху.
Известны транспо!ртирующие устройства, например для,радиодеталей, выполненные в виде двух приводных параллельно расположенных цепей, наружные звенья которых снабжены пластинами для захвата,и транспортирования деталей.
Недостатком известных устройств является возможность выпадения деталей вследствие качания цепи и трения деталей о неподвижную планку.
С,целью предотвращения выпадения деталей на вертикальных участках перемещения цепи и при огибании звездочек снизу в предложенном транспортирующем устройстве наружные звенья транспортных цепей снабжены пластинами с наклонными у1шками, расположенными в параллельных плоскостях, перекрещивающихся с ушками соседних пластин, образуя за,мок на прямолинейных участках движения цепи !и при огибании звездочек снизу, и расходящимися с ушками соседних пластин при огибании звездочек сверху.
На фиг. 1 показано предложенное т!ранспортирующее устройство; на фиг. 2 — наружное звено цепи с ушками.
Транспортирующее устройство состоит .из двух параллельно расположенных цепей, приводимых посредством звездочек. К наружным звеньям цепи посредством лепестков 1 прикреплены,пластины 2, имеющие ушки 8 и 4, выПредмет изобретения
324194.Вид 0
Составите ь В, Тарабара
Тскре.с Л. Евдонов
Корректоры О. Тюрина и
Н. Коваленко
Редактор М. Манерова
Заказ 347 Из и "о )841 Тирвкк 448 По тписиое
ЦНИИПИ Комявтета ио делам изобретений и on,ðüï" é ири Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати

