Распределитель водыфржс^юзнаяi^^ehtho- texhlfseckafбиблиотека
324076
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х1.1967 (№ 1198111/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. В 05Ь 13/00
Комитет по делам изобретениЯ и открытий, при Совете Министров
ЕССЕ
УДК 667.661.23(088.8) Опубликовано 23.XI1 1971. Бюллетень М 2 за 1972
Дата опубликования описания 28.П.1972
Авторы изобретения
Заявитель
С. А. Атманскнх и А. В. Пястолов
Уральский научно-исследовательский н проектный институт медной промышленности
° Р ЕЮзнлк мтен нс-техктчт „кхз ьлиотгкд
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЪ ВОДЫ
Известны распределители воды к соплу для нанесения набрызга бетона, включающие корпус, сопло и муфту с отверстиями.
Целью настоящего изобретения я вляется обеспечение очистки отверстий от механических примесей.
Достигается это тем, что муфта распределителя выполнена составной с отдельньгми кольцами, соединенными между собой посредствам пальцев, каждый из которых одним своим концом пропущен в отверстие в торце муфты, а другим — жестко закреплен в корпусе муфты.
На фиг. 1 изображен распрегделитель воды с соплом для набрызга бетона, общий вид; на фиг. 2 — муфта распределителя с,составными кольцами.
Распределитель состоит из корпуса 1, сопла 2 и муфты с отверстиями. Муфта выполнена составной с отдельными кольцами 8, 4 н 5. Кольца соединены между собой посредством пальцев б, каждый из которых одним своим концом пропущен .в отверстие в торце муфты, а другим жестко закреплен в корпусе муфты.
В рабочем положении кольца 3, 4 и 5 муфты плотно стыкуются за счет .поджатия соплом 2, образуя на стыках правильные цилинд рические отверстия, через которые вода из кольцевой полости, образуемой корпусом 1 и муфтой, поступает внутрь сопла 2 и хорошо смачивает сухую смесь в случае засорения отверстий в распределителе воды, что обнаруживается по недостатку воды в рабочей смеси бетона на вылете; прп профплакгике
5 o II oII HII I 1Iðoèçà0äèòñÿ вьгвертывание ствола сопла на 3 — Б,лтлт и обеспечивается повышенный расход |воды. Напором воды кольца 3, 4 и 5 раздвигаются и смещаются одно относительно другого в продольном на10 правлении, образуя кольцевую щель и обеспечивая при этом очистку и смыв застрявших механических пр.имесей. Смещение же в других,направлениях стыкующихся колец муфты за счет соединительных пальцев б исклю15 чается. После очистки распределителя воды от механических примесей производится поджатие колец муфты друг к другу поворотом сопла 2.
Предмет изобретения
Распределитель воды к соплу для нанесения набрызга бетона, включающий,корпус, сопло и муфту с отверстиями, отличающийся тем, что, с,целью обеспечения очистки отвер25 стий от механических примесей, его муфта выполнена составной с отдельньгми;кольцами, соединенными между собой посредством пальцев, каждый из которых одним своим концом пропущен в отверстие в торце муф30 ты, а другим г — жестко закреплен в корпусе муфты.
324076
Р Риг I
Фиг. 2
Составитель Л. Власова
Корректоры: О. Тюрина и Е. Зимина
Тскред Е. Борисова
Рсдактор К, Шанаурова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 302/17 Изд. № 42 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

