Дуговая камера
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕтЕН ИЯ!
324001
Союз Советских
Социалист.;ческих
Респ бйик,зависимое о-. авт. свидете.-.ьстnç aМ—
=:о
М,;,. И 6111 33 82
Заявлено 30.Х.1970 (¹ 14"5341.24-7) с пр ссединен:1ем заявки
1
Приоритет
Госудаостввннь|Й Koi4BYBT
Саввте Мнннстров СССР оо долом нвооРетоннй
II oTi:Ронни
,К 621.316.542.064 242. .027.3 (088.8)
Онубликова,о 05.111.107;. В оп;1егсьь . . о 9,1ата опубликования описания 22Л 11.197»
Лвторы изобретения
Ю. И. Вишнсвс..нй, O. Б. Роловик. С. С. Гутнер H. С. Кохчедуб, A. Г Рабкин, И. А. Филиппов и Я. И. Шерман
Заявитель
ДЪТОЖкЧ 1 .,г(МЕРА
Изобретение oTIIocHтся к дуговым (дугогасительным) камерам, применяющимся в высоковольтном аппаратостроении, например в шунтируICIIIHx аппаратах постоянного тока ил и вы кл юч а те ля х.
Известны дуговые камеры, например газонаполняемые, применяемые в шуптирующих аппаратах постоянного тока, содержащие нормально замкнутые контакты, на которых в процессе коммутации тока возникает дута, загоняемая затем потоком сжатого газа во внутренние полости контактов. При значительном удлинении дуги в соплах напряжение
»а ней резко возрастает, что из-за отсутствия принудительной фиксации ее положения внутри сопел приводит к периодическим закорачиваниям ее на стенки кон < актов и резким срывам напряжения. Кривая напряжения на дуговой камере при этом крайне нестабильна и носит резковыраженный пилообразнь1й характер. Кроме того, периодические закорачивания дуги на контактах приводят к их интенсивному обгоранию.
Предлагаемая дуговая камера отличается тем, что каждая пара контактов, между которыми в процессе коммутации возникает дуга, снабжена газонаправляющим устройством (завихрителем), закручивающим поступающий в межкоптактный промежуток поток газа во::руг оси дуги и вдоль стенок сопел контактов.
Завн.рптель выполнен в виде полого тела вр,";ще:IHii, например цилиндра, концентриче5 ски G Iâaòûâàþùåãо межконтактный промежуТо .с .,п1нимальным электрическим зазором по о: оп:снию к кон" àêòàì. Сжатый газ во в1 утрепгно;о полость контактов подается через ряд сквозных каналов в боковой поверх10 нос. и газонаправлчющего устройства, ориен1нрованных таким образом, что их оси параллель.- -. касатсльным к окружности сопла полого контакта, но не пересекают его ось.
Закрученный подобным образом, поток ra$5 за внугри сопел движется по спирали, способствуя цснтрировангпо дуги вдоль оси сопел и препятствуя закорачиванию ее на стенки контактов.
Газопаправляющее устройство может быть
20 выполнено из дугостойкого электроизоляционного материала или из металла. В первом слу чаp. у с ройс "Bo следу pT ycTanoBHTb между контактами без воздушных зазоров. Во втором случае ., ежду металлическим завихрителем и хотч бы одним из контактов должен существовать электрический зазор.
Чтобы сжатый газ не мог перетекать из резервуара в сопла контактов через воздушный зазор, металлический завихритель надо элек30 Iðè÷åñêè изолировать от контакта изоляцион324001
5. Камера по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения дугостойкости газопаправляющего устройства, оно выполнено комбинированным так, что часть устройства (завихритель), находящаяся в непосредственной близости от оси дугового канала, выполнена металлической, а в периферийной его части зазор между газонаправляющим устройством и контактом перекрыт изоляционной перегородкой (вкладышем) .
6. Камера по п. 5, отличающаяся тем, что, с целью увеличения разрядного расстояния по поверхности вкладыша, в нем с двух сторон образованы U-образные вырезы.
7. Камера по пп. 1, 2 и 4, отличающаяс я тем, что, с целью упрощения конструкции, газонаправляющее устройство размещено непосредственно на неподвижном контакте ка10 меры.
32400)l
Заказ 1772/1
Тираж 760
Подписное!
)
\,.(1
)-
Корректор Л. Орлова
Тип:и рафия, пр. Сапунова, 2
Я ф



