Параметрический модулятор
323839
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалист ичес них
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Л!. 1(,л. Н 03с 1 48
Заявлено 23.111.1970 (№ 1415480!26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДЫ, 621.376.2(088.8) Опубликовано 10.Х11.1971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания 17.II.1972
Авторы изобретения
А. А. Васильковский и В. В. Нечипуренко
Заявитель
ПАРАМ ЕТР И Ч ЕСК И Й МОДУЛ ЯТОР вклгочено соп ротпвление 3. Выходная цепь датчика Холла соединена с тгсточнпком модулирующего напряжения 4.
Датчик Холла 1 помещен |в постоянное хгагппггное поле с пндукцией А.
Ток выходной цепи датчика, вызванный модулирующим на пряжениевг источника 4 и дейстВующее на этот ток постоянное магнитное поле, способствуют возникновению обрат10 ното эффекта Холла,,в результате чего изменяется,сопротивление токовой цепи датчика
Холла.
Таким образом,,модул ирующее напряжение источника 4, включенного в выходную
15 цепь да т гика, вызывает модуляци1ю тока, протекающего в токовой цепи датчика. Громо дулированное напряжение снимается с сопротивления 8.
Параметрический модулятор, содержащий
2S источник модулирующего на пряжения, дат.ик Холла, выполне нный в виде по мещенной в постоянное магнитное поле полуп1ро|водни. ковой пластины прямоутгольной формы, нс. точник модулируемого напряжения и нагруз30 ку, включенные в токовую цепь, отлапающайИзвестны параметрические модулято|ры, содержащие источпгик модулирующего напряжения, датчик Холла, в которых:модулируемый .сигнал подается .в токовую цепь датчика, а модулирующее нагтряжегние — на обмотку возбуждения сматнит ной цепи. При эпо м в холловской цепи возникает промодули рованный сигнал. Недостатком таких модуляторов является очень низкий коэффициент иодуляции, что п репятствует повышению их чувст вительггости. Другим существенным недостатком является возникновение электр омагнитных наводок в выходной цепи, что влияет на качество вгодуляции и препятствует повышению чувствительности моду:IHIT0ров.
Целью изобретения является повышение коэффициента модуля ц ии и устрBIHение электромагнитных нав одок,в выходной цепи. Это достигается тем, тчо источник модулирующего напряжения подключен к холловским электро дам датчика непосредстве нно, а сам датчик,по мещен в постоянное магнитное поле.
На чертеже приведена схема параметрическо го модуля тора.
Токовая цепь датчика Холла 1 соединена с и сточником иодулцруе;мо го сигнала 2. В качестве нагрузки в токовую цепь датчика
Предмет изобретения
323839
Составитель К. Виноградов
Техрсд 3. Тараненко
Редактор В. Левятов
1(оррсктор Е. Усова
Заказ 227714 Изд. № 30 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 ся тем, что, с целью повышения коэффициента модуляции и усвранения электрояатнитных паводок в выходной цепи,,источник модули|рующего напряжения подключен к холло вскии электрода я датчика непосредственно.

