Библиотека i
О П И С А Н И Е 323777
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социелистическйх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. б 06! 11/00
Н 03k 19/42
Заявлено 10.Х! !.1969. (№ 1384131/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Номитет по делам -изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 68!.325.65(088.8}
Опубтиковано 10.Х!!.1971. Бюплетень ¹ 1 за 1972
Дата опубл икования описания 9Х!.1972
ОБОЗНАЯ
Я я.тгрр;:„i .1; >
Б!4БДИОТЕКА
Авторы мзобретени я
А. А. Бессонов и М. А. Писарев
Ленинградский механический институт
Заявитель
РЕЗЕРВИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение опносится к вычислительной технике и может быть применено для повышения,помехоустойчивости логических систем с избыточностью. Причем целесообраз|но использовать его в длинных цепачных схемах 5 переработки информации, например в делителях частоты, Предложенное устройство позволяет последовательно сдвигать во.времени информационные сигналы, идущие .по:параллельным кана- 1о лам избыточной системы, с последующей синхронизацией их на входе обычного мажоритарного элемента. Это достигается тем, что между мажор итаpHbIMIH элементами и рабочими блоками включены ллнии задержки с одинаковыми суммарными временами задержек для каждого канала, причем число линий задвржек, включенных до мах оритарного элемента, ступенчато возрастает (убывает), а включенных после него, — саответственно убы- 20 вает (возрастает).
В схемах с мажоритарными элементами информационные сигналы проходят по всем рабочим блокам одно временно.
Возникновение ошибки в одном из трех одинаковых рабочих блоков (напр имер, íà трехвходовых мажоритарных элементах) приводит к неравнозначность выходного сигнала такого блока и выходных сигналов двух дру-тих блоков. Пр и воз никновени и ошибки,в двух зо или грех блоках од повременно мажоритарный элемент, формируя по болыпинству входных сигналов свой выходной сигнал, не исправляет ошибки. Если же сигналы поступают на входы рабочих блоков в разные моменты аремен и от фаз ируюгся только на входе мажоритарного элемента, то при воз н икновен ии ошибки в двух или трех параллельных рабочих блоках одновременно сигналы, эквивалентные этим ошибкам, поступают на вход мажоритарного элемента не одновременно и будут исправлены им по очереди.
Схема резервированного устройства представлена на чертеже.
Она содержит мажоритарные элементы (МЭ) 1, 2, рабочие блоки 8 — 5, лин ии задержки (ЛЗ) б — 17 с равным временем задержек Т.
С вь|хода МЭ 1 сигнал поступает на рабочие блоки 8 — 5. Задержанный на время Т
ЛЗ 9 сигнал поступает на блок 4, а с выхода
ЛЗ 10 через ЛЗ 11, задержанный ею .на время
Т, на блок 5. Таким образом, на:рабочие блоки 8 — 5 информационные сигналы поступают последовательно: на блок 8 — во время t, на блок 1 — во время (t+T) и на блок 5 — во время (t+2T) .
Если считать б.чоки 3 — 5 практическими безынерционными, то выходной сигнал с блока 3, задержанный двумя линиями задержки, поступает на вход МЭ 2 во время (t+2T), вы323777 ночные ошибии, и следовательно, исправляются им.
Предмет изобретения
5 Резервированное устройство, содержащее мажоритарные элементы и рабочие блоки, отлича ошееся тем, что, с целью повышения помехоустойч ивости уст1ройства, между мажо ритар ны м и элементам и и рабочими блоками вклю10 чены линии задержки с одинаковыми сумма рными временами задержек для каждого канала, причем число л и н ий задержек, включенных до мажоритарного элемента, ступенчато возрастает (убывает), а включенных после него,—
15 соответственно убывает (возрастает) .! !
Составитель В, Комаров
Техред А. Камышникова
Корректор Е. Михеева
Редактор Л. Утехина
Заказ 898 Изд. № 1794 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 ходной сигнал с блока 4, задержанный ЛЗ 12, поступает на вход МЭ 2 также во время (t+2T), а оигнал;на выходе блока 5 появляется одновременно с двумя предыдущими, т. е. во время (t+2T).
Рассмотр|им поведение системы при,возникновении ошибки (сбоя) одновременно IBQ всех трех рабочих блоках, на п ример, в результате коммутати вной:наводки по цен и питания или радиационного воздействия. Сигнал ошибки блока 4 т1оявляется на входе МЭ 2 во время 1 (где 11 —,время возникновения сбоя в рабочих блоках 3 — 5), сигнал онгибки блока 4 поступает на вход МЭ 2 во время (4+Т), а сигнал ошибки 5 — на вход МЭ 2 во время (t +2T).
Эти сигналы воспринимаются МЭ 2 как оди(! ! ! ! ! ! ! ! (! !

