Способ измерения лющности высокочастотных колебаний в нагрузке
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
323742
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 122789
Заявлено 26.V1.1970 (№ 1453135, 31-16) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Оп; бликовано 10.XI1.1971. Бюллетень ¹ 1 ".à 1972
М Кл. 6 Olr 21/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
i ДК 537.7:615.83 (088.8) Дата опубликования описания I О.II 1972
Автор изобретения
О. В. Шерешевский
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институ1 медицинского приборостроения
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ
КОЛЕБАНИИ В НАГРУЗКЕ
В основном авт. св. № 122789 описан способ измерения мощности высокочастотных (ВЧ) колебаний в нагрузке путем определения разности токов, пропорциональных мощности, передаваемой в фидер, и мощности 5 потерь в фидере.
Предлагаемый способ является вариантом способа по основному. авторскому свидетельству и отличается тем, что пользуются пря. мым измерителем мощности, передаваемой в 10 фидер, а значение тока термопары при определении моп;ности вычоттают из результата балансировки токов, полученных в блоке разности квадратов прямого измерителя мощности. 15
На чертеже изображена схема, поясняющая предлагаемый способ.
Предлагаемый способ измерения мощности
ВЧ колебаний в нагрузке основан на определении разности токов, получаемых в результате балансировки токов в блоке измерителя мощности, передаваемой в фидер, и в результате воздействия на подогреватель термопа,ры тока, пропорционального току в фидере.
При определении разности токов, ток термопары вычитают из результата баланаировки ,,токов, полученных в блоке разности квадратов прямого измерителя мощности, передаваемой в фидер.
Схема устройства, по которой осущест- ЗО вляется предлагаемый способ, может содержать блок 1 разности квадратов прямого измерителя мощности; элемент связи, содержащий прямоугольную петлю 2 и прямую токонесущую шину 3, включенную в разрыв потенциального провода несимметричного промежуточного контура 4 аппарата для УВЧ-терапии; стрелочный измерительный прибор 5 постоянного тока и апериодпческий контур 6 с бесконтактным термопреобразователем термопарой 7.
Апериодический контур представляет собой виток в электростатическом экране, расположенный симметрично относительно индуктивных элементов контура пацяента и имеющий с ними индуктивную связь. Контур пациента включает в себя катушки 8, настроечную емкость 9 фидер 10 с электродами
11 и нагрузку (пациента) 12. Контур о может быть расположен, например, между проводамн, идугцими от катушек 8 к выходным зажимам !8 аппарата. Этот контур осуществляет связь подогревателя термопары 7 с фидером
10, ведущим энергию ВЧ колебаний в нагрузку 12. Выходной ток термопары для вычитания пропускается через измерительный прибор
5 постоянного тока встречно с выходным током блока 1 разности квадратов.
В результате балансировки токов, получаемых в блоке 1 разности квадратов, возникает
323742
Предмет изобретения
7З 7О
Составитель Е. Ланцбург
Текред Е. Борисова
Редактор Т, Каранова
Корректор Л. Царькова
Заказ 592/3 Изд. № 1815 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент» ток, пропорциональный мощности, подаваемой в фидер. При регулировке схемы, кроме балансировки токов, получаемых в блоке разности квадратов, выбирают величину связи термопары с фидером. Вследствие того, что вы- б ходной ток термопары пропорционален величине потерь мощности в фидере, выбор связи термопары с фидером позволяет учесть этн потери. При этом мощность, фактически попадающая в нагрузку, определяется по прибо,ру 5 постоянного тока как разность токов, пропорциональных мощности, передаваемой в фидер, и мощности потерь в фидере (включая потери в катушках, имеющихся в цепи фидер а) .
Схема, содержащая указанные элементы, работает в соответствии с предлагаемым способом следующим образом. При прохождении активной ВЧ мощности Р через промежуточный контур 4 в контур пациента на выходе блока 1, реализующего вместе с элементом связи (петлей 2 и шиной 8) квазистационарный принцип измерения проходящей мощности, создается напряжение, пропорциональное этой мощности:
//=К7 Р
К, — коэффициент пропорциональности.
Часть мощности (Р„) поступает в нагрузку 12, а часть составляют потери, складывающиеся из потерь в проводах катушек 8 (Р, ), проводах фидера 10 (P4), в изоляции деталей контура пациента (Р„) и потерь на излучения (изм) °
Проведенные исследования показали, что прои применяемых в УВЧ-терапии частотах и принятых в клинической практике условиях проведения-пропедур основными являются потери P в проводах катушек:
Р, P, +-P,7, +Р„з„.
В этом случае
Р=Р„+Р, Ток в апериодическом контуре 6 и подогревателе термопары 7 пропорционален току в катушках 8, и следовательно, э. д. с. =- термопары, пропорциональная квадрату этого тока, пропорциональна мощности потерь Р, в катушках 8:
Š— К2 к
К вЂ” коэффициент пропорциональности.
Показания измерительного прибора 5 пропорциональны разности напряжения U и э. д. с. а=.К(с/ — /=) = K(Ki Р„+К Р,— К Р,), где
К вЂ” коэффициент пропорциональности.
Связь апериодического контура 6 с контуром пациента выбирают такой, чтобы выполнялось равенство К7=К .
Тогда а=КК7Рв=КР,, где К=КК7
Таким образом, показания измерительного прибора дают величину мощности, поглощаемой непосредственно нагрузкой 12 (пациентом).
Способ измерения мощности высокочастотных колебаний в нагрузке по авт. св. № 122789; отличающийся тем, что пользуются прямым измерителем мощности, передаваемой в,фидер, и значение тока термопары при определении мощности вычитают из результата балансировки токов, полученных в блоке разности квадратов прямого измерителя мощности.

