Устройство для нанесения покрытий ч
o II @- Ф ЪЪ е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
323468.
Союз Соеетскив
Социалистических
Республии
М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. С 23Ь 11/00 +
Заявлено 20.11,1969 (№ 1307308/23-5) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 10.Х1!.1971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания 04.II.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
w > ДК 6 б8 023 3 ( (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Ратников, H. Г. Кабанов и К. А. Дровников М
Заявитель
Научно-исследовательский институт технологии лакокрасочных покрытий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ
Устройство предназначено для нанесе1шя покрытий па поверхность непрерывно перемещающихся длинномерных издел!ий методом электронасаждения из раствора полимеров, например для нанесения антикоррозионных 5 покрьггий на металлическую ленту, профильный прокат, трубы и др.
Известно устройство для»a»ecoII z покрытий на поверхность непрерывно перемещающихся длинномерных и зделий методом 10 электроосаждения из раствора полимеров, держащее обливающую головку в качестве электрода и систему циркуляции раствора.
Обливающая головка выполнена в виде сопел, установленных по обе стороны в непосредственной бл!изости от обрабатываемого изделия, являющегося одновременно вторым электродом. Для эффективного и качественного нанесения покрытий необходимо обеспечивать строго заданное расстояние между соплами и изделием. которое, в основном, составляст 2 — 3 т1м. Отклонение от заданной величины ведет к неравномерному распределению плотпостг тока в объеме раствора и по поверхности изделия, т, е. к неравномерному осаждению полимера нз раствора на поверхности изделия. Небольшое расстояние
ВЕЖД, СОПЛОМ И ИЗДЕЛИЕМ СОЗДаст Опасности короткого замыкания. Образование пузырьков воздуха на поверхности изделия при цир- зо
«уляцпи раствора ухудшает условия процесса электроосаждения.
Цель изобретения — повышение производительности устройства. Для достижения данной цели обливающая головка выпоaIIOIIa
В виде емкости, конф!иг рация боковой и( верхности которой соответствует конфигурации боковой поверхности обрабатываемого изделия, перемещаемого вдоль продольной оси емкости, а ее входное и выходное отверстия имеют прокладки из упругого д!иэлектрика.
На фпг. 1 схематично изображено устройство для нанесения покрытий, продольный разрез; на !фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство содержит обливающую головку, выполненную в виде емкости 1, копф иг рация боковой поверхности которой соответствует конфигурации, боковой поверхности обрабатываемого изделия 2, а входное и выходное отверстия имеют прокладки 3 и 4 пз упругого диэлектрика, !и систему циркуляции
5 раствора. Обрабатываемое изделие 2 и корчус обливающей головки соединены с протлвополож ыми полюсами источш1ка постоянного тока, причем анодом является обрабатываемое изделие, а катодом — корпус емкости l.
Устройство работает следующим образом.
Обрабатываемое изделие 2, например, ме323468
MP(Риз 2
Составитель Т. Смирнова
Корректор Т. Миронова
Техред Л, богданова
Редактор Н. Вирко
Заказ 591/1 Изд. № 1810 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. сПатент» таллпческую трубу, непрерывно перемещают в доль продольной оси емкости 1 в направлении стрелки Ь при циркуляции раствора полимера через емкость, полностью заполненную этим раствором.
Избыток раствора переливается пз емкости 1 в сборник 6 через сливнос отверстие 7 в корпусе емкостями 1 и боковые отверсгпя Ь и 9 между изделием 2 и прокладками, 3 и 4, а затем снова подается насосом 10 черсз с»стему циркуляции 5 в емкость 1. За счет создания разности потенциалов между корпусом емкости 1 и обрабатываемым изделием происход ит процесс электроосаждения полимера из раствора на поверхности изделия 2.
Благодаря тому, что конфигурация боковой поверхности емкости 1 соответствует конфигурации боковой поверхности обрабатываемого изделия 2, обеспечивается постоянство напряженности электрического поля и плотности тока по поверхности изделия, и, следовательно, равномерность нанесения покрытия.
Небольшие размеры егмкости в сравнении с размерами изделия, а также непрерывное перемещение .изделия и циркуляция раствора созда1от условия для повышеIIIIII производительности устройства и эффективности использования раствора полимера. Полное заIIoëíeIlIIå емкости 1 циркулирующим раствором предупреждает образование пузырьков воздуха на поверхностями изделия и улу-:IIIBe равномерность покрытия. Прокладки 3 и -/ и; упругого диэлектрика изолируют корпус емкости от изделия.
Предмет изобретения
Устройство для нанесения покрытий нла поверхность нспрерывно перемещающих с. длинномерlibix изделий методом электро15 осаждения из раствора полимеров, содержащее обливающую головку в качестве электрода и систему циркуляции раствора, отлича ои1ееся re I, что, с целью повышения производительности, обливающая головка выполнена
20 в виде емкости, конфигурация боковой поверхности которой соответствует конфигурации боковой поверхности обрабатываемого изделия перемещаемого вдоль продольной осн емкости, а ее входное и выходное отверстия
25 имеют прокладки из упругого диэлектрика.

