Барабанный сепаратор
t-,1 1. 5 V
QДgСДНИЕ 323I58
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.И.1970 (¹ 1451672j30-15) Ч. Кл. В 07Ь 1/22 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 10.Х11.1971. Бюллетень № 1 за 1972 УДК 631,362.33(088.8) Дата опубликования описания 29.IV.1972 автор изобретения
А. Г. Шуляков
Заявитель
БАРАБАННЫЙ СЕПАРАТОР
Изобретение относи1ся к устройствам для калибровки, например, плодов или первичной обработки вороха.
Известны барабанные сепараторы, рабочая поверхность которых образована соосно расположенными, вращающимися с различными скоростями кольцами. В подобных сепараторах кольца опираются непосредственно на ролики, установленные на втулке, заклиненной па валу фрикционными шайбами.
Такая конструкция сложна и из-за значительного количества сочленений не надежна в эксплуатации.
Для повышения эксплуатационной надежности и упрощения конструкции в предлагаемом сепараторе кольца закреплены на стяжках с образованием двух барабанов, имеющих отдельные механизмьI привода их во вращение. Стяжки колец закреплены на торцовых дисках, приводимых во вращение опорными роликами.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый сепаратор, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид,по стрелке А.
Сепаратор состоит из соосных колец 1, 2, закрепленных через один HB стяжках ?, 4. .ки 3 установлень. в торцовых дисках 5, сках 7, 8 и образуют два бассах 9 Дттски 5, 6 30 опираются на ролики 10, ll, а диски 7, 8 — EIa ролики 12, 1 ?.
Ролики крепятся на валу 14, имеющем приводную звездочку 15. На диске 6 расположен загрузочный конус 16, а в нижней части кожуха — выпускные течки 17. На внутрен ней повер УНосТН колец одного из барабанов могу- быть расположены под некоторым углом к плоскости вращения пластины для перемещения обрабатываемого материала, а на стяжках между кольцами — зубцы.
Для регулирования межкольцсвого зазора кольца 1, 2 могут перемещаться по стяжкам с последующей фиксацией.
При работе решета вал роликов приводится от приводной звездочки. Закрепленные IIa валу ролики приводят во вращение опираюциеся на нпх торцовыс диски барабанов.
Вследствие неравного диаметра роликов окружная скорость колец барабанов различна.
Поэтому загружаемый через конус внутрь барабанов продукт интенсивно перемешивается, происходит ускоренная ориентация частиц относительно кольцевых зазоров, H сепарация
MoIIIcT oci ществляться IIpH 60 JIbIUHx скоростях вращения. Провалившиеся в зазоры частицы опускаются в расположенную под ними течку и отводятся по пей из барабана, а оставшийся
E à кольцах ворох проваливается в течку под крайними отверстиями между кольцом и тор323158
Составитель К. Василенко
Техред 3. Тараненко
Редактор Л. Дьяконова
Корректор В. Жолудева
Заказ 581/14 Изд. № 1823 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред, «Патент» цовым диском, противоположным диску с загрузочным конусом.
Предмет изобретения
1. Барабанный сепаратор, рабочая поверхность которого образована соосно расположенными, вращающимися с различныии скоростями кольцами, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности и упрощения конструкции, коцьца закреплены на стяжках с образованием двух барабанов, имеющих отдельные механизмы привода их во вращение, 2. Сепаратор по и, 1, отличающийся тем, что стяжки закреплены на торцовых дисках, приводимых во вращение опорными роликами.

