Союзная i. • •;.••>&,•>&•-••/-».?дпр.- .. --- ...-i;;,. ;.^_:и^ш
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
322896
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл. G 01п 1/10
Заявлено ЗОЛУ.1968 (№ 1238301/23-26) Приоритет 17Л .1967, № 639100, США
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 542.2(088.8) Опубликовано ЗО.Х1.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 1 II.1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Вильям Джонстон Смайт и Моррис Герберт Шамос (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Текникон Корпорейшн» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКИХ ОБРАЗЦОВ
Изооретение относится к лабораторной технике, а именно к способу транспортировки жидких образцов, предназначеных, например, для анализа.
Известны способы транспортировки жидких образцов путем последовательной подачи их по трубопроводу с отделением друг от друга жидкими сегментами. Однако такие способы не обеспечивают достаточной чистоты жидких образцов из-за их взаимного загрязнения во время транспортировки по трубопроводу.
С целью уменьшения степени загрязнения жидких образцов во время транспортировки, предлагается для изготовления трубопровода использовать материал в совокупности с такими жидкими сегментами, которые смачивают его лучше, чем жидкие образцы.
Кроме того, жидкие сегменты целесообразно разделять газообразными. При этом в качестве материала трубопровода используют фторированный углеводород, например тефлон, а в качестве жидких сегментов — сегменты на основе силикона. Для газообразных сегментов применяют воздух или инертные газы, Некоторые жидкости, например силикон, смачивают внутреннюю стенку трубопровода из фторированного углеводорода, например .тефлона, образуя на ней пленку. При этом жидкие образцы не соприкасаются с внутренней стенкой трубопровода и не прилипают к силиконовой пленке (не оставляют на ней следов). Если жидкие образцы механически несколько смещают слой силиконовой пленки, то это компенсируется поступающим силиконом.
Между сегментами силикона желательно
10 располагать воздушные сегменты или из инертного газа, так как было обнаружено .преимущество использования газового сегмента с силоконом. Когда между жидкими образцами имеется только силиконовый сегмент, 1S это может привести к сталкиванию (слипанию) последовательных жидких образцов. Пузырьки газа эффективно предотвращает такое сталкивание и слипание, 20 Предмет изобретения
1. Способ транспортировки жидких образцов, предназначенных, например, для анализа, путем последовательной подачи их по тру25 бопроводу с отделением друг от друга жидкими сегментами, отличающийся тем, что, с целью уменьшения степени загрязнения жидких образцов во время транспортировки, для
322896
Составитель В. Постылякой
Корректор Т. Китаева
Техред Л. Богданова
Редактор О. Кузнецова
Заказ 151 17 Изд. № 1791 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 трубопровода используют материал в совокупности с такими жидкими сегментами, которые обеспечивают большую его смачйваемость, чем жидкие образцы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жидкие сегменты разделяют газообразными сегментами.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве материала для трубопровода используют фторированный углеводород, например тефлон, в совокупности с жидкими
S сегментами на основе силикона, а в качестве газообразных сегментов — воздух или инертные газы.

