Люминоформое покрытие для газоразрядной ртутной люминесцентной лампы низкого давления
О-Й- - -И- C А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х1.1970 (¹ 1490569/24-7) М. Кл. Н Olj 61/46
С 09k 1/04 с присоед инеппем заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.Х1.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 9.II.1972
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.3.032.35 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Денисов, В. Е. Евстишенкова, О. М. Меркушев, Ю. И. Шиндельман, И. С. Лавров, Л. Д. Турчина и С. В. Черников
Заявитель
ЛЮМИНОФОРНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ГАЗОРАЗРЯДНОЙ РТУТНОЙ
ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ ЛАМПЫ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ
Известны газоразрядпьте люминесцентные лампы низкого давления, люминофорное покрытие которых содержит органические связующие, например бутилметакрилат и его сополимеры, производные целлюлозы, полиме- 5 такрилат аммония с температурой полного разложения 500 — 600 С. Однако люминофорный слой после термической обработки этих люминесцептных ламп содержит продукты неполного выгорания указанных связующих, по- 10 глощающие в процессе эксплуатации ламп пары ртути, что влияет на спад светового потока лампы. Кроме того, продукты неполного выгорания выделяют в лампу, в частности, кислород, окись углерода и другие газооб- 1Б разные вещества, влияющие на эмиссионные качества катода. Люминофорное покрытие на органическом связующем обл адает низкой адгезией к трубке, а некоторые органические связующие высокотоксичны и огнеопасны. 20
Применение неорганических связующих в люминофорах также известно.
Особенностью предл агаемого люминофорного покрытия для газоразрядной ртутной лю-: 25 минесцентной лампы - низкого давления, обеспечивающей повышение адгезии покрытия к стеклу и улучшение эксплуатационных характеристик лампы (светового потока и эмиссионной способности катода), является приме- 30 пение в качестве связующего оксинитрата алюминия в количестве 5 — 10%.
Люминофорное покрытие на основе оксинитрата алюминия, растворенного в дистиллированной воде, не содержит продуктов органического разложения, полностью разлагаегся при 340 — 360 С с образованием окислов азота и воды, которые в процессе выжигания и вакуумной обработки полностью удаляются.
Люминофорное покрытие содержит, таким образом, только связующую окись алюминия, повышающую адгезию к стеклу, что существенно снижает брак, вызванный облетанием люминофорного слоя.
Исследования показали, что в то время, как люминофорный слой люмипесцентных ламп мощностью 40 вт с бутилметакрилатом содержит 0,3 — 0,6 г органической связки, люминофорный слой люминесцентных ламп такой же мощности с оксинитратом алюминия содержит Iолько 0,1 — 0,2 г окиси алюминия. Адгезия люминофорного слоя в люминесцентной лампе, содержащей в качестве связки оксинитрат алюминия, в 8 — 10 раз больше, чем в люмипесцентпой лампе, содержащеи в люминофорном слое бутилметакрилат.
Газоразрядная амальгамная люминесцентная лампа. с люминофорным покрытием, содержащим в качестве связки оксинитрат алю322813
Предмет изобретениА
Составитель М. Лойш
Техред Л. Богданова
Редактор T. Загребельная
Корректоры. Л. Царькова и Л. Орлова
Заказ 156/17 Изд. Мя 1792 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 миния, работает при повышенной температуре окружающей среды в интервале 40 — 60 С.
Отравление катода при наличии в люминофорном слое оксинитрата алюминия практически полностью исключено.
Сдувание люминофорного слоя на бутилметакрилате в колбе происходит при 0,2 ат, в то время как слой с оксинитратом алюминия сдувается лишь при 2 ат.
Профессиональная вредность при изготовлении люминесцентной лампы с использованием нетоксичного, негорючего оксинитрата алюминия полностью исключена.
Люминофорное покрытие для газоразрядной ртутной люминесцентной лампы низкого давления, выполненное на неорганическом связующем, отличающееся тем, что, с цельк) повышения адгезии покрытия к стеклу и улучшения эксплуатационных характеристик лампы (светового потока и эмиссионной способ10 ности катода), в качестве связующего применен оксинитрат алюминия в количестве
5 — 10 /о.

