Многоточечный пластометр
О П И С А Н И Е 322694
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресиублин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09.Х.1968 (№ 1273549/23-5) с присоединением заявки №вЂ”
М. Кл. G 01п 11/10
Комитет ое дмам изобретений н открытий при Совете Министров
CCCP
Приоритет—
Опх бликовано 30.Х1.1971. Бюллетень ¹ 36
УДК 620.178.15(088.8) Дата опубликования описания ЗОХ.1972
Авторы изобретения
И. А. Доценко, H. А. Шурыгин, И. A. Глушков, В. А. Рожков и О. Н, Иванов
Заявитель
МНОГОТОЧ ЕЧНЫЙ ПЛАСТОМЕТР
Известен многоточечный пластомер для испытания материалов преимущественно вязкопластических систем методом пенетрации, содержащий пуансоны с инденторами, вдавливаемыми в образцы под действием нагружателей, планку с углублениями для образцов, нагреватель для термостатирования последних и измерители глубины погружения в виде индикаторов часового типа.
При испытаниях на пластометре установка вершин инденторов на уровне по вер..хностей образцов производится путем свободного опускания инденторов на образцы, находящиеся перед началом опыта в твердом состоянии.
При определении характеристик |вязко-пластических систем такой метод установки инденторов неприемлем из-за неизбежного вдавливания инденторов в образцы на неучитываемую глубину, что может привести к большой ошибке определения параметро в.
Использование известного пенетрометра огранвчано также влиянием lIIOìåõ на величину нагрузочки: давления штоков индикаторов на пуансоны и трения в механизмах индикаторов.
Роль трения при малых нагрузках существенно возрастает, что приводит к искажению результатов измерения. Кроме того, прогрев индентора перед испытанием производится через воздушную среду, что требует значительного в ремени особенно для крупногаба ритных инденторов, применяемых для исследования вязко-пластине=ких систем.
Цель изобретения — расширить диапазон измеряемых параметров в сторону малых зна5 чений.
Для этого п редложенный пластомегр снабженный разобщитсльным механизмом, выполненным в виде п ромежуточного тела, например иглы, опирающегося в направляющем канале на хвостовой товарец пуансона, ти рычажнокулачковой системы, поднимающей штоки индикаторов перед освобождением промежуточного тела и стопорящей последнее в канале при подводе к нему штоков для снятия каждого замера в процессе. погружения индентора в образец.
Для обеспечения установки вершин инденторов на уровне поверхностей образцов без давления инденторов на образцы и активизации прогрева инденторов перед опытом пластометр снабжен профильными установочными теплосъемными поверхностями, помещенными в верхней секции обогревателя и ограничивающими перемещение вверх пуансонов, на кото25 рых укреплены установочные конусы.
Благодрая контактной тепловой связи инденто ро в с обогревателем улучшается их прогрев.
На фиг. 1 и 2 представлен предложенный пластометр.
322694
25
Он имеет пуансоны 1 с инденторами 2 и установочными конусами 8, упирающимися в исходном положении в резьбовые втулки 4, служащие для установки вершин инденторов в базовой плоскости. Втулки имеют профильную установочную теплосъемную поверхность, укреплены в верхней секции 5 обогревателя и упираются в его ответную поверхность. К обогревателю с помощью винтовых за>кимов б крепится планка 7 с образцами 8, закладываемая в подвижную нижнюю секцию 9 обогревателя.
Пружины 10 и рычаг!1, укрепленные на качалке 12, служат для опускания инденторов на образцы и подъема их в исходное положение.
Между пуансонами и штоками 18 индикаторов 14 в направляющих 15 помещены иглы
lб, для стопорения которых служат пластинчатые пружины 17, приводимые в действие кулачковым валиком 18. С торцов валика укреплены профилированные ручки 19, на которые опирается планка 20, предназначенная для перемещения шгоков индикаторов.
Нагру>кающее устройство 21 состоит из дисковых гирь со штифтами, входящими в пазы передней 22 и задней 28 стенок.
Пластометр работает следующим образом.
В исходном положении рыча". 11 подчят, ручки находятся в положении 1 (-.ì. фиг. 1). Пружины 17 отведены кула-IKBiIH валика 18 от игл lб, благодаря чему иглы под действием веса опущены на пуансоны. Планка 20 опирается на наиболее удаленные от кулачкового валика 18 точечки контура профилированных ручек 19 и занимает вернее положение. Штоки 18 отведены планкой 20 от игл вверх.
Планка 7 с образцами 8, заложенными заподлицо с ее верхней плоскостью, поджата к базовой плоскости верхней секции 5 обогревателя, при этом вершины,инденторов находятся на уровне поверхностей образцов.
Для проведения опыта устанавливают требуемые грузы на опорные втулки пуансонов.
Ручки 19 переводят в поло>кение II, в результате чего валик 18, поворачиваясь, освобождает пружину 17 и те стопорят иглы lб. При дальнейшем ново роте ручек 19 точка опоры IIJIBHIKH 20 сходит по их KofHTvp) вниз, и планка опускается вместе со штоками 18, которые подводятся в касание с верхними торцами игл.
Стрелки индикаторов устанавливаются в положении, соответствующем началу отсчета глубины погружения (нулевое положение).
После этого рычаг 11 опускают и пуансоны под действием грузов начинают погружаться в образцы 8.
Для измерения глубины потружения через определенные промежутки времени ручки 19 сначала переводят в положение I, в результате чего штоки индикаторов отводятся планкой 20 вверх, а иглы 16, освобождаясь, опускаются на пуансоны. Затем ручки 19 переводят в положение II. При этом происходиr описанные перемещения деталей, и стрелки,индикаторов указывают глубины погружения инденторов в образцы.
По окончании опыта ручки 19 устанавливают в положение I, а рычаг 12 — в верхнее положение.
Предложенный пластометр обеспечивает возможность испытания вязко-пластических систем и обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Пр едм ет изо бр етения
1. Многоточечный пластометр для испытания материалов преимущественно вязко-пластических систем методом пенеграции, содер>кащий пуансоны с инденторами, верхний и нижний обогреватели, планку с ячейками для образцов, нагружающие устройства и индикаторы часово;о типа со штоками, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона измеряемых параметров в сторону малых значсний, он снабжен разобщительным механизмом, выполненным в виде промежуточного тела, например иглы, опирающегося в направляющем канале на хвостовой торец пуансона, и рычажно-кулачковой системы, поднимающей штоки индикаторов перед освобождением промежуточного тела и стопорящей последнее в канале при подводе к нему штоков для снятия каждого замера,в процессе погружения индентора в образец.
2. Пластометр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и эксплуатационных качеств прибора, индентор или укрепленная на нем деталь имеет профильную установочную теплосъемную поверхность, например коническую, упирающуюся в ответную поверхность верхнего обогревателя, а поверхность образца сопряжена с базовой плоскостью верхнего обогревателя.
322694
Составитель А. Шуляк
Техред Е. Борисова
Редактор Т. Фадеева
Корректор С Сатагулова
Заказ 878 Изд. № 1746 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Главполиграфпрома. Москва, Г-19, ул. Маркса-Энгельса, 14



