Датчик для измерения температуры шины в процессе движения
Г
О и-м-с —: А-н-и е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
322658
Союз Советскик
Ооциалиотичвокил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11 VI.1970 (№ 1449272/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приор,итет—
Опубликовано ЗО.Х11971 Бюллетень № 36
Дата опубликования описания З.II.1972
М. Кл. б Olk 7/16
Номитвт по делам изооретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 536.531(088.8) Авторы изобретения
Р. Л. Гуслицер, Л. С. Глускина, В. И. Кувичкин и В. П. Кувичкин
Заявитель
ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ШИНЫ
В ПРОЦЕССЕ ДВИЖЕНИЯ
Изобретение предназначено для замера температур шин и может быть использовано в шинной промышленности для оценки теплового состояния шин различных конструкций в процессе непрерывного движения.
Известны датчики для измерения температуры шины в процессе движения, содержащие микротерморезисторы. Однако такие датчики имеют сравнительно большой вес (12 кг), в результате чего при скоростях более 60 км/час датчики вырывают держатели из резинового диска и наступает разрушение датчиков; выводы терморезистора не защищены от повреждений. Поломка выводов исключает возможность дальнейшего использования терморезистора.
Предлагаемый датчик отличается тем, что его корпус выполнен в виде соосно расположенных цилиндра с диском, в пазах которого с помощью съемной крышки закреплены выводами терморезисторы. Кроме того, датчик снабжен в цилиндрической части винтовой нарезкой для вворачивания его непосредственно в тело шины.
Это позволяет обеспечить измерение температуры внутренней поверхности и близлежащих слоев каркаса камерных и бескамерных шин, увеличить срок службы при высоких скоростях движения, а также обеспечить контроль температуры любых шин без предварительной закладки держателя во время сборки.
На чертеже представлен предлагаемый датчик.
Микротерморезистор 1 вставлен в медицинскую иглу 2, запаянную с торца и спаянную с корпусом 8, в пазах которого выводы терморезистора 4 закреплены с помощью съемной
1О крышки 5.
Сигнал датчиков передается через выводы, расположенные в боковине шины, токосъемник и соединительные провода на прибор.
115
Корпус датчика выполнен в виде соосно расположенных цилиндра с диском, в пазах которого с помощью съемной крышки б закреплены выводы терморезистора 1. При ввернутом
2С датчике с внутренней стороны шины (со стороны 1-го слоя каркаса) выступает лишь крышка диска толщиной 1 — 1,5 мм, которая не повреждает камеру даже при длительной работе.
25 Предлагаемый датчик имеет на цилиндрической части винтовую нарузку, позволяющую вворачивать датчик непосредственно в тело шины без предварительной закладки держателя во время сборки и обеспечивающую надежную посадку.
322658
Предмет изобретения
Составитель И. Дубсон
Техред Л. Богданова
Корректор О. Волкова
Редактор Л. Народная
Заказ 865 Изд. № 1743 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14.
1. Датчик для измерения температуры шины в процессе движения, содержащий микротер морезистор, отличающийся тем, что, с целью обеспечения измерения температуры внутренней поверхности и близлежащих слоев каркаса камерных и бескамерных шин, а также увеличения срока службы при высоких скоростях движения, его корпус выполнен в виде соосно расположенных цилинидра с диском, в пазах которого с помощью съемной крышки закреплены выводами терморезисторы.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что, с
5 целью обеспечения контроля температуры любых шин без предварительной закладки держателя во время сборки, датчик снабжен в цилиндрической части винтовой нарезкой для вворачивания его непосредственно в тело:
lo шины.

